3

Из какого дерева построить баню?

Ирина Е [11] 2 года назад

Добрый день!

Из какой древесины лучше всего построить баню? Я помню, у моих родителей баня была из сосны - в ней всегда выделялась смола и мы прилипали. Что можете посоветовать?

2

В старину действительно, бани строили в основном из осины из-за её стойкости к гниению. Из неё же делали колодцы, так как просушенная осина отличается хорошей прочностью, а также считалось, что она обладает антисептическими свойствами. Однако тем, кто хоть раз самостоятельно заготавливал дрова в лесу, знакомо, что из 10 осин, спиленных в низине или на склонах, в лучшем случае только у 2-х не будет внутренней гнили, а у осин, спиленных на вершине горы из тех же 10 штук, в лучшем случае - у половины. Так что найти нужное количество хорошей осины для строительства бани-очень нелегкое дело.

Слышал, что в южных районах России бани строят из липы, но она не растет в Сибири, откуда я родом, так что о качестве такой бани, я не могу сказать ни плохого, ни хорошего.

Сосна-самый распространенное и дешевое дерево для стройки. Да, как отмечал автор вопроса, имеет свойство смолиться. Однако это свойство делает её устойчивым к гниению. Значительно уменьшить смолистость сосны можно тщательным отбором покупаемых материалов еще на этапе покупки. Смело отправлять в известном направлении продавцов, предлагающих брус и доски с большим количеством сучьев, так как в них содержится большое количество смолы. Особое внимание обратить на брус и доски, которые напилены из комлевой части дерева, так как с них часто бывают так называемые "засмолки", т.е. "кладовая" смолы. Как правило их видно на срезах и на торцах. Обратите внимание на торцы бруса. Если на нем выступило большое количество смолы, то такой брус точно не стоит брать.

Как видите, из сосны можно сделать добротную баню. Лет 15 назад мы с отцом срубили добротную баню из сосны. Правда не из бруса, а из кругляка. Однако за все время пользования ни разу не видел на стенах и потолке даже капельки смолы, так как покупая бревна, мы с отцом чуть ли не с лупой обследовали каждое на предмет жучков, гнили, засмолков и прочих "прелестей". Да, это муторное дело, но оно того стоит. Лучше потратить день на покупку КАЧЕСТВЕННОГО материала, чем потом много лет жалеть, что купил первое попавшееся, которое оказалось дрянью.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В Сибири преимущественно строят бани из сосны. Сосновый сруб со временем не деформируется, не трескается, его не "ведёт". Сосна - относительно дешевое дерево. Но минус в том, что, как вы уже написали, при нагреве выделяется смола, прилипает, дает удушливое ощущение.

Самая дорогостоящая баня - из кедра. Сруб из этого дерева выглядит красиво, эфирные масла кедра при нагревании дают дополнительный оздоровительный эффект. Древесина кедра намного меньше подвергается гниению, чем древесина его хвойных "родственников" - сосны, ели. Но баня из кедра - настоящая роскошь.

Некоторые специалисты считают, что самое лучшее дерево для бани - это осина. Дешевая древесина, хорошо переносит влажность, не выделяет смолянистых веществ. Долго не нуждается в ремонте.

Осиновую баню можно строить без внутренней обшивки.

Так что лучше всего, по соотношению цены, качества, трудозатрат для строительства бани подходит осина.

1

Живу в Сибири и никогда не видел что бы строили баню из осины. Сам построил не одну баню и все время строили из соснового кругляка или же из соснового бруса. Есть конечно же и кедровые бани но это очень большая редкость, видел так же и из лиственницы бани у староверов. С лиственницей очень трудно работать но зато баня получается славная. Так вот сам сруб строится из сосны в основном а вот о т д е л к а преимущественно делается из осины или кедровой доски. Сосной или елкой конечно же не отделывают особенно парилку ( выделяется смола ) при высоких температурах.

0

Конечно, если брать в расчёт, что в бане присутствуют довольно таки высокие температуры, то не стоит строить баню из хвойных пород дерева, ведь из них будет долгое время выделяться смола. Но тогда из чего строить? Если есть качественная осина, то это будет самым лучшим вариантом. Но, живя в Сибири могу сказать одну прискорбную вещь, осина, дерево конечно полезное, но в основном внутри гнилая, а строить из такого материала нет смысла. Так из чего же строить, если вокруг тайга с хвойными деревьями? Я для себя эту проблему решил просто, построил из кедра, причём выбирал безсучковый лес. Так что уже лет десять моюсь в такой бане и нигде и ничем не прилипаюсь. Кстати, полки в парной тоже сделаны из кедра, хотя вот это можно было бы действительно сделать осиновое, но у меня в то время осиновых досок просто не было. Так что если есть возможность стройте бани из кедра, очень хороший и лёгкий в обработке материал и кстати хорошо противостоит гнили.

0

Сосна-наиболее подходящее дерево. И прослужит долго и запах от нее приятный будет в итоге. Сам же тоже из соснового бруса построил, и не жалею. Банька супер получилась.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID