2

Почему нельзя ставить в одну лампу лампочки разного типа?

Ольга Аламо [6] 3 года назад

Купили шикарную потолочную люстру на 5 плафонов, а диодных лампочек есть только 3. В инструкции указано, что нельзя ставить в одну люстру диодные и лампы накаливания, почему? А может можно?

1

Я так понял речь о неком светильнике, или люстре и лампочках в ней.

В принципе можно в одну люстру (светильник) установить и лампы накаливания и диодные лампы, если цоколь у них одинаковый (на фото светодиодная лампа и лампа накаливания с цоколями Е 27).

Можно технически, но если в инструкции к люстре есть запрет, то лучше этого не делать.

Лампы накаливания разогреваются при работе, греется и цоколь и сама колба, такую температуру может не выдержать плафон люстры (к примеру пластиковый) он просто начнёт плавиться.

Диодные лампы конструктивно устроены иначе,

тепло отводится при помощи радиатора, колба и цоколь не нагреваются.

Лампы накаливания и те же диодные лампы (или иные энергосберегающие) светят по разному (световой поток), это тоже одна из причин почему не рекомендуют в одной люстре несколько типов ламп.

Но выход есть, это выключатель на пару клавиш и включать сразу не всю люстру, а участками, например отдельно 2-е диодные лампы, отдельно 2-е лампы накаливания (если люстра на 4-е рожка).

1

Можно ставить в одну люстру лампочки разного типа. Основная причина, по которой производители светильников рекомендуют светодиодные или энергосберегающие лампы, это мощностная слабость патронов. Сегодня лампы накаливания выдерживают мало какие штатные патроны в продаваемых светильниках, хотя по идее должны быть рассчитаны на нагрузку в 60 ватт.

Если люстра имеет две клавиши на выключателе и соответственно две раздельных фазы, то поставьте три лампочки на одну фазу/клавишу, а две (другого типа) на другую фазу/клавишу.

К тому же, как правило у разных типов ламп разный цветовой спектр, а комбинирование теплого, дневного и холодного цветов, благотворно влияет на зрение.

1

Можно. Если люстра не имеет электронного управления. То есть пульта дистанционного управления. Без электронного управления люстра - это пару патронов соединенных параллельно. В них можно пихать любые лампочки с подходящим цоколем. Так же следует учесть то, что светодиодные лампочки нельзя подключать к димеру. Все остальное - можно.

Kevin [2.8K]
В продаже есть диммируемые светодиодные лампы, стоят ненамного дороже недиммируемых, обычно на коробке с лампой указывается какая она.  2 года назад
sanya8 [0]
Поменял в люстре лампочки накаливания на диодные. В итоге горит только одна лампочка, в чем может быть причина?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID