3

Как рассчитать толщину фундаментной плиты?

Biotroll [3] 5 лет назад

Здравствуйте.

Собрался делать фундаметную плиту под одноэтажный дом размером 10х15 м из газобетонных блоков перекрытия по деревянным балкам.

Решено было лить плиту толщиной 25 см из бетона В22,5, армировать арматурой А500 (диаметр 12 мм) решёткой с шагом 20х20 см в два слоя. Расстояние между слоями 15 см, защитный слой цемента снизу и сверху арматуры по 5 см.

Знакомый (работает в поектно-строительной компании) сбил с толку! Сказал, что под мой дом достаточно будет сделать такую плиту:

толщина плиты 18 см, бетон тот же.

Армировать сеткой из проволоки Вр-1 диаметр 5 мм!!! с шагом 10х10 см. в два слоя. Расстояние между слоями 10 см защитный слой бетона по 4 см сверху и снизу.

Меня взяли сомнения (точнее жаба задушила!) Такой фундамент примерно на 100 000 руб дешевле получается. Но, сколько я ни искал в и-нете, такого решения плиты (проволока диаметром 5 мм, толщина 18 см) я не видел!

Насколько такая плита жизнеспособна? Не треснут ли стены дома на таком фундаменте? Грунт у меня - песок с глиной (слабопучинистый?). Весной вода стоит на поверхности, потом уходит. Летом вода в колодце на глубине 5-6 метров от поверхности.

Под фундамент буду делать стандартную подушку: гравий 15см, песок 15см, утеплитель 10см, гидроизоляция, дренаж по периметру.

Ваше мнение?

С уважением. Юрий.

0

Юрий, не вникая в глубину основы, но ширина фундамента должна быть шире на 100 мм стенки, я не увидел в описании ширину возводимой стенки, то есть 18 или 25 см - это глубина!

Заглубление рассчитывается только по почве, допустим на полу метре у вас уже крепкий грунт, то будет 50 см глубиной, плюс подушка, гидроизоляция.

Идём дальше защитный слой в 4 сантиметра, скажите своему другу, что он баран - минимум 5 сантиметров, а лучше 6-7 см.

Сетка сечением в 5 мм - пойдёт, да, её допускается укладка минимум в два ряда с выдержанным расстоянием между минимум 70 мм - вы собрались 100 мм, лучше сузьте середину и добавьте по сантиметру в защитный слой, а так в принципе хорошо, итого имеем:

Глубина фундамента - 15 см гравий, 15 см песок, 10 см утеплитель + 6 см защита + 7 см середина + 6 защита + 2-3 сантиметра на толщину продольной и поперечной армировки = траншея глубина 60 см, ширина на 100 см шире возводимой стены.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же отмечу, монолитные фундаменты относительно новая технология и грамотно рассчитать такой фундамент сможет не каждый инженер-строитель, тут нужен узкий специалист.

И честно говоря лично я не понимаю, зачем делать самый дорогой (по вложениям) фундамент "на глаз", без расчётов, это деньги на ветер.

Можно ориентироваться на следующие показатели:

Сараи и иные лёгкие постройки, толщина монолитного фундамента 100-о, 150-т мм максимум.

Каркасные дома, или дома из блоков "лёгкого" (ячеистого) бетона, толщина плиты 200-и, 300-а мм.

Тяжёлые строения из кирпича в несколько этажей 300-а, 400-а мм.

Вот и всё.

Но если нужны расчёты, то начинайте со сбора данных:

Тип грунта в Вашей местности Несущая способность у грунтов разная, проведите геологические изыскания).

Материал возведения стен (просчитываем их вес с учётом толщины стены).

Перекрытия, их вес и площадь.

Кровля, снеговые нагрузки.

Вес внешней и внутренней отделки.

Вес мебели, проживающих людей, то есть определяемся с постоянными и временными нагрузками.

Далее все эти данные суммируются и высчитывается нагрузка на квадратный метр монолитного фундамента.

Далее производятся расчёты самого фундамента, выбирается схема армирования монолитной плиты

(определяемся с толщиной арматуры), определяемся с маркой бетона.

После всего этого будет понятно какая конкретно толщина плиты Вам нужна.

На мой взгляд, производить все эти расчёты без специальных знаний и наличия опять же специальных программ (а они как правило платные) просто бесполезно.

0

Вполне понятна Ваша озабоченность на самом деле такие расчеты делают специалисты. Тем более фундамент это основная часть дома нужно быть рациональным. Рассчитать фундамент под Ваши условия. Для фундаментов не применяют материал высоких марок, достаточно приобрести бетон B15-B25 в качестве основного и B7,5-B12,5 для выравнивающей подготовки. Фундаментная плита рассчитывается как сложная конструкция где арматура и бетон работают вместе. Вначале нужно провести сбор нагрузок постоянные нагрузки от стен, кровли, перекрытий;

временные нагрузки: (кратковременные — снеговая и длительная — нагрузка от мебели и людей).

полученные нагрузки умножаются на коэфициенты надежности. Они принимаются по таблице 7.1 СП «Нагрузки и воздействия».

0

Насколько я помню - толщина фундамента должна быть не менее 20 сантиметров, так что утверждение о 18 сантиметрах скорее всего неверное...

Возможно с применением новых технологий стали применяться и новые величины стандартов, но если вы будете лить из обычного бетона, то надо помнить, что качество бетон сейчас не надёжное, поэтому не советую вам экономить на 7 сантиметрах.

Тем более попробуйте посчитать по иному - возьмите предполагаемую толщину стенки дома и прибавьте к ней 5 сантиметров, вроде так - полученный результат - это минимальная толщина фундамента...

Экономия в 100 000 может обернуться большими расходами...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID