1

Какую перегородку лучше сделать, из фанеры или гипсокартона?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Хотим разделить лоджию на две части. Как думаете, можно ли для этого использовать фанеру? Или лучше подойдет гипсокартон? Чем существенно они будут отличаться?

1

Для постройки перегородки на лоджии советую вам использовать такие материалы как OSB-3 и влагостойкий гипсокартон. Почему эти материалы, все очень просто. Лоджия это место с большим перепадом температуры и влажности, особенно в межсезонье весной и осенью. Фанера впитывая влажность со временем начнет отслаиваться, а гипсокартон набухнет и покроется плесенью.

Делаем каркас перегородки из оцинкованного профиля или сухого строганного бруска, поверх каркаса крепим листы OSB-3 9мм (влагостойкие), на него с перехлестом швов крепим влагостойкий гипсокартон, который по вашему желанию может быть ошпаклеван и покрашен, или отделка на ваш вкус.

Такая конструкция обладает хорошей жесткостью, наиболее оптимальна и прослужит долго.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как по опыту знаю лучше использовать гипсокартон. Этот материал лучше подойдет для последующей отделки, т.е. на него можно в последствии наклеить обои, плитку, камень, декоративную штукатурку и т.д. Фанеру можно заклеить только обоями, при этом стыки необходимо ровно заделать, иначе будут видны. Свойство фанеры расширятся в зависимости от температуры и влажности может с играть злую шутку в этом вопросе и порвать обои, например.

1

Я считаю что лучше конечно сделать перегородку из гипсокартона. Его легче ставить а так же намного проще делать отделку. Можно потом нанести шпаклевку, покрасить, вагонку, обои. Если же вы все таки сделаете фанерой то вы не сможете ее по шпаклевать. Мой выбор однозначен в сторону гипсокартона.

0

Фанера, как и гипсокартон, не лучшее решение для устройства перегородки на лоджии. Эти материалы предназначены для внутренних теплых помещений, а на лоджии, если она не отапливаемая, возможны большие перепады температуры и влажности, особенно в зимнее время.

Оптимальным решением будет применить цементно-стружечные плиты (ЦСП).

Это новое поколение строительных материалов, они предназначены для внутренних и внешних работ. Плиты довольно прочные, толщиной от 10 до 36мм. Крепятся они также как и гипсокартон - саморезами к деревянному или металлическому каркасу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID