2

Как правильно обклеить арку обоями?

Карина [23] 6 лет назад

Переклеиваем обои в детской, и вот дошли до двери, которая сделана аркой. Хорошо, что обои без рисунка. Напишите этапы работы.

1

Отделка арки обоями самый распространенный, простой и бюджетный вариант. И оклеить ее не так сложно, но некоторые определенные правила соблюсти придется, чтобы конечный результат работы радовал глаз.

Правильно выбрать обои. Очень сложно совмещать рисунок на такой конструкции с искривленными границами, это просто невозможно. Поэтому обои покупать или вообще однотонные (без рисунка) или с мелким, абстрактным рисунком. Или на основной поверхности арки обои могут быть любые, а внутри оклеить однотонными или просто зашпаклевать и затем покрасить.

Лучше выбирать обои, за которыми легко ухаживать, можно протирать влажной тряпочкой, губкой, это могут быть толстые виниловые или флизелиновые, бамбуковые обои, стеклообои.

Сначала обоями оклеить стены с двух сторон от проема, так, чтобы края выступали на 20-25 мм, лишнее аккуратно обрезать. Чтобы легко загнуть край, надрезать острыми ножницами с интервалом в 25 мм. Аккуратно завернуть выступающую надрезанную часть к откосу арки и пригладить щеткой. Затем измерить ширину внутренней части арки. Отрезав нужную полосу по ширине и длине, приклеить к внутренней стороне арочного проема. Края арочного проема оклеить гибким пластиковым уголком.

Если арка имеет необычную конструкцию и форму, то проще ее покрасить.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В современном дизайне люди очень часто используют вместо дверей и проходов арку. Это красивый декоративный ход, так как является более утонченным вариантом и привносит в дизайн помещения неординарности.

В первую очередь необходимо подготовить всё необходимое для обклейки обоев на арку.

При обклейке арки обоями не нужно предварительно вырезать проём арки. Так как пр этом можем ошибиться.

После того, как наклеим верхнюю часть на стену, используя острые ножницы или канцелярский клей отрезаем с нахлёстом в 2.5 сантиметров отрезаем лишнюю часть обоев.

На данном отступе в 2.5 сантиметров делаем надрезы по всей длине, при этом ширина отступов данных надрезов друг от друга должна равняться примерно 3 сантиметрам.

В результате получаются своего рода язычки, их мы заворачиваем и приклеиваем к нижней части арки.

Вырезаем полоску согласно ширине и длине нижней части арки. Наклеиваем данную полоску поверх наклеенных язычков.

Для отделки краев арки можно также использовать декоративные уголки.

В принципе, в этом и заключается вся технология обклейки арки обоями.

А теперь посмотрите видео, для того, чтобы наглядно ознакомиться с технологией обклейки обоями арок.

0

и вот дошли до двери

Это не очень хорошо что Вы дошли до дверей и только сейчас задумались об арке.

Доходить до арочного проёма обоями, надо с рулеткой в руках, другими словами рассчитать ширину листов обоев и сделать так что бы в районе арки был лист с нахлёстом сантиметров в пятнадцать, а не целый, или слишком короткий, чем больше изгиб, тем удобней делать "загибы" на арку.

То что обои без рисунка, это облегчает работу, стыковать рисунок на арки практически невозможно качественно.

Советую приобрести арочные уголки

текст при наведении
(тут обратите внимание на то что уголки клеятся на "жидкие гвозди", до обоев и никак не наоборот) уголок на обои не клеится.

Без уголка конечно можно обойтись, но обои через пол года год, на кромке арки могут порваться, или потерять внешний вид.

Если будете работать с уголками, то не забудьте поверхность стены, под ними загрунтовать.

Внутреннюю часть арки можно оклеить этими же обоями, или под покраску.

Обои от уголка до уголка (я о внутренне части арки) режьте двумя полосами, стыкуйте обои по центру арки вверху.

Если решили без уголков, то делаем так:

Клеим листы обоев с двух сторон арочного проёма, на лист обоев наносим клей и приклеиваем, при этом лист не режется.

Далее пришло время отрезать лишнюю часть листа, режем, но оставляем три сантиметра на загиб.

Что бы обои качественно завести на арку, эту полоску "загиба" надрезаем ножницами с шагом в два, три сантиметра (надрез на ширину полоски, не больше).

С другой стороны проёма делаем тоже самое.

Остаётся вклеить полосы обоев на внуреннюю округлость арки.

Когда будете снимать размер под полосу (я о ширине), то отнимите три миллиметра от этого размера, вклеиваем полосу не на всю ширину арки, другими словами.

Полосу вклеиваем снизу верх, а не наоборот, стыкуем в центре арки.

Как видите сложного тут ни чего нет, если знать последовательность и строго ей придерживаться.

0

Этап 1

Приклеиваете обои на одну стенку так, чтобы они выходили в проём на ширину примерно ширине арки + 1 сантиметр, чтобы получилось примерно так...

Этап 2

Отрежьте по уровню выступающую часть обоев там, где стенка ровная и приклейте эту часть на ровную сторону арки с загибом в 1 сантиметр на другую сторону стены...

Этап 3

Далее нужно применить умение вырезать ровные геометрические фигуры из бумаги, так как придётся резать обои в месте изгиба арки и подгонять их потом в стык со следующим надрезанным куском, клея их по очерёдности и также закидывайте эти кусочки на другую стенку (длина отреза примерно должна быть 4-6 сантиметров в зависимости от изгиба арки)...

Этап 4

Если вы всё сделали аккуратно, то внутренняя часть арки должна быть оклеена без нахлёста. Теперь клейте другую стенку и подрезайте обои по форме арки...

Этап 5

В местах стыка обоев на последней стенки желательно ещё пройтись специальным клеем для стыков обоев...

________________­_______

Начинать оклейку надо с той стены, обои которой должны оказаться в арочном проёме...

Эти этапы не имеют смысла, если по контуру арки будет установлен пластиковый уголок, тогда просто приклейте обои на стену, отрезав их по форме арки, приклейте полосу на внутреннюю часть арки и установите уголок...

0

Ничего сложного в оклейки арки обоями нет.

Клейте обои на стену с запуском на просвет арки, затем отрезайте ножницами обои с запуском примерно 5 сантиметров за края (угол арки), то есть не по углу внутреннему, а с запасом особой точности не нужно.

Это очень удобно делать, если подсвечивать с обратной стороны, тогда вам будет видно угол арки и вы быстро вырежете её.

Далее делаются нарезы этого запуска, через примерно 5 сантиметров, на прямых участках можно больше расстояния между зарезами, а вот на изогнутых примерно около 5 сантиметров.

После чего промазываем клеем и заворачиваем их в середину арки, как лепестки, хорошо разглаживаем.

После чего заклеиваем внутреннюю часть арки полоской обоев.

Делать это наоборот, клеить арку и выворачивать лепестки наружу на стены, не нужно, так как при прикатке обоев они могут выделятся под ними в качестве некрасивых неровностей по всей окружности арки, а вот внутри их будет незаметно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID