1

Подскажите, как отреставрировать поцарапанную дверь из шпона?

ИлонаП [63] 6 лет назад

Ребенок поцарапал дверь на очень видном месте, а дверь новая, поэтому очень обидно - некрасиво смотрится, посоветуйте, как можно отреставрировать дверь из шпона?

1

Царапины - это самая распространенная неисправность шпонированных дверей. Это может быть неглубокая царапина, образованная не поверхности лака, либо же глубокая царапина, повредившая шпон на определенную глубину.

В случае повреждения лаковой поверхности, нужно приобрести полироль , содержащий натуральный воск. Мягкой ветошью нужно втирать этот воск в месте образования царапины, процедура довольно продолжительная, зато от царапины не останется и следа. Второй способ в данном случае - ремонтный лак, но для домашних условий это не лучший вариант, так как подобрать цвет бывает проблематично, лучше использовать полироль.

В случае же глубоких царапин, задевших шпон на глубину до 2-х миллиметров, необходим специальный восковой карандаш. Карандаш нужно подобрать аналогичного цвета (цвета шпона), разогреть его и аккуратно втирать в царапину до тех пор, пока воск не начнет выступать из царапины. После этого лишний воск срезается, а царапина окончательно закрывается ремонтным лаком.

Если же царапина глубже 2-х миллиметров в месте повреждения шпон нужно менять, а сделать это в домашних условиях крайне тяжело, я бы даже сказал невозможно, поэтому придется обращаться на завод.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Подскажите, как отреставрировать поцарапанную дверь

Реставрировать это довольно громко сказано, царапины можно заделать, без полной реставрации двери.

Самый удобный, быстрый, но правда дорогой способ, это использование так называемого "мебельного штриха", вот так он выглядит.

Пользовать очень легко, наносим средство на шпон, одного слоя будет мало, обычно два, три, ждём пару минут и удаляем лишнее влажной тряпкой, царапины как не было.

Второй вариант, специальные восковые карандаши, можно без проблем подобрать нужного цвета.

Практически всё то же самое, втираем воск (перед этим расплавляем, к примеру зажигалкой) в поверхность, ждём пока застынет, затем убираем лишнее, на этом этапе важно не поцарапать шпон, поэтому лучше работать чем-то пластмассовым, а не железным.

На последнем этапе полируем войлоком.

Вот это основные методы, которые реально работают. Некоторые "умельцы" подбирают цвет фломастеров под цвет шпона, маскируя царапину, но такое "художество" долго не проживет.

Есть ещё в продаже специальный лак-спрей, созданный именно для таких целей, но он встречается редко, не уверен что Вы его найдёте.

0

Есть несколько вариантов ремонта и реставрации шпона:

Заплатка

Вырезаем определённой формы фигурку на двери и из кусочка шпона и вклеиваем её...

Покрытие и затирка

Царапины затираются либо покрытием воском, либо политурой, либо прозрачным лаком...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID