0

Как термически обработать шпон для получения влагостойкой фанеры?

Карина [23] 6 лет назад

Возможно ли проделать такие операции в условиях гаражной мастерской и как достичь такого результата? как происходит сам процесс создания термофанеры?

0

Для получения влагостойкой фанеры используется шпон, обработанный методом термомодифицирования­, и контактная технология. В этих целях применяется специальная камера, внутри которой располагается многоэтажный пресс, состоящий из разогреваемых плит, у которых с нижней стороны установлены прижимные ролики. Все плиты, находящиеся в прессе, поделены на четные, которые подвижны, и нечетные, закрепленные на одном месте. Шпон укладывается на плиты, крышка камеры закрывается, обеспечивая герметичность. Процесс модифицирования длится до 15 минут в зависимости от необходимой степени модификации. Возвратно-поступательное движение плит помогает «разглаживать» с помощью роликов листы шпона. Так достигается абсолютно гладкое прилегание шпона к поверхности листа фанеры.

Уверен, что даже если и можно в условиях гаража смонтировать подобную камеру, то уж никак не удастся создать аппаратуру, способную автоматически управлять ее работой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Для того, чтобы получить влагостойкую фанеру применяется специальное оборудование в виде закрытой, герметичной многоступенчатой камеры с несколькими плитами-прессами, которые в результате сильного давления на шпон исключают его коробление. Прессование происходит под воздействием очень высоких температур - от 220 до 280 градусов по Цельсию.

Такой метод получения термошпона называется термомодифицирован­ие. Благодаря такому физическому воздействию на древесину образуется более высокоэкологичный шпон, чем тот, который получают в процессе пропиток древесины смолами, чтобы так же придать шпону влагостойкость.

Поэтому не думаю, что в условиях обычной гаражной мастерской можно создать все условия для получения влагостойкой фанеры именно способом термомодификации, который используется в промышленности.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID