2

При каких температурах нужно использовать ПМД в строительстве?

yul4enok1988 [40] 6 лет назад

Уже начиная с нуля, или ниже?

0

В начале ответа хотелось бы "перевести" аббревиатуру ПМД , ПМД это противоморозные добавки.

Теперь подробнее: В шкале Цельсия температура в ноль градусов считается пограничной, другими словами при этой температуре вода переходит в лёд и наоборот.

Дальше познаём тонкости: Процесс гидратации (если совсем просто не влезая в дебри, гидратация это процесс при котором молекулы воды взаимодействуют с цементом, то есть присоединяются, перемешиваются) цемента практически останавливается при температуре плюс пять градусов.

Отсюда можно сделать вывод целесообразно применять ПМД при температуре ниже плюс пяти градусов Цельсия.

Да практически на всех сухих смесях пишется одно и тоже это работа при температуре не ниже плюс пяти-десяти градусов.

Но есть и свои тонкости, к примеру если бетон разводить горячей водой, а саму бетонированную поверхность постоянно прогревать, или накрыть матами, то ПМД используют только при температуре минус пять градусов.

в строительстве?

Строительство слишком широкое понятие, ответить однозначно просто не реально, опишите свою ситуацию, по-другому конкретно дать ответ не получится.

Ну и в конце пару советов: В готовые сухие смеси не рекомендуется добавлять ПМД.

Для условий в зимний период разработаны специальные зимние смеси, к примеру зимняя смесь "Ивсил" (IVSIL), ей можно работать при температуре до минус пятнадцати градусов, без добавления ПМД.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вопрос вполне актуальный и весьма специфический. По всем нормам строительства в наших Сибирских условиях строить зимой выгодней чем летом по многим причинам. Вот поэтому добавляем в бетон противоморозные добавки. Хочу предупредить что при использовании этих добавок нужно соблюдать особую технику безопасности - эти добавки практически все ядовитые ( но до тех пор пока бетон не схватится ).

Относительно ГОСТа 24211-91, ПМД может использоваться при температурах -15±5 градусов Цельсия. Но на практике практически все заводы выпускают бетоны зимой с добавкой на температуру ниже, чем -15 градусов. Это такая тенденция и нарушение но если бетон изготовляется на домашнем миксере то тут Вы можете сами регулировать добавки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID