2

Подскажите, какой котел лучше установить в доме площадью 100 квадратных метров, если нет газа?

Lunka [136] 5 лет назад

Сейчас существует множество разнообразных котлов, но интересует, какой из котлов является самым удобным и экономным, для обогрева дома 100 кв.м? Газовый не подходит, так как нет газовой магистрали. Выбор стоит между котлами на электричестве, на углях, на пеллетах, на дровах. Сколько по времени должны работать эти котлы, чтобы обогреть помещение, и какой у них расход топлива?

1

Скажу вам сразу - вариантов котлов на 100 квадратных метров у вас два. Это либо электрический котел, либо твердотопливный. Согласен с автором Анапа, о том что электрический котел удобен в использовании, обслуживании, эксплуатации, установке. Но электрический котел никак нельзя назвать экономичным, так как стоимость электричества у нас довольно высокая и продолжает неуклонно расти с каждым годом. Да, дымоход вам при этом делать не придется, не придется переживать за безопасную эксплуатацию и заготовку материалов, ведь ток по проводам течет постоянно, главное за него заплатить. Но я вам предлагаю альтернативу, причем более экономически оправданную - твердотопливный котел длительного горения. Такой котел может работать как на антраците, так и на коксе и на дровах, палетах да и вообще на всем что горит. Котлы длительного горения можно загружать один раз в двое суток, после чего автоматика сама регулирует подачу воздуха в топку, или наоборот перекрывает подачу. КПД у таких котлов до 80-83 %, что очень даже достойно, зато энергоносители более дешевые. У нас именно такой котел. Недорогими марками являются котлы фирм Вичлас, Альтеп, Неус, Гальмет, Кронас. А ваш размер дома в 100 квадратных метров позволяет приобрести самый маленький, а следовательно и самый дешевый котел.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут важно учитывать следующее:

Какой вид топлива более доступен в Вашей местности.

Двухконтурный нужен котёл (и на обогрев и на ГВС), или достаточно одно контурного.

Мощность котла (это приблизительные цифры) 1 кВт на 10-ь квадратов площади.

Если двухконтурный, то прибавьте 25% к мощности.

То есть на Ваши 100-о квадратов нужен котёл 12-ь, а то и 15 кВт по мощности (зимы бывают очень суровые, надо накинуть на запас ещё 10%).

Вот отсюда и отталкиваемся, кстати отсутствие магистрального газа не является причиной не использования газовых котлов, может установить газгольдер и будет у Вас привозной газ (сжиженный), а не магистральный.

А варианты у Вас следующие (помимо газового котла).

Котёл на жидком топливе (мазут, солярка).

Электрический котёл.

Твердотопливный котёл (кокс, уголь, дрова, пеллеты, торф и.т.д).

Других критериев выбора просто нет, если в Вашем регионе доступен не дорогой уголь, или дрова, берите твердотопливный, если вариант с газгольдером не пугает, берите газовый.

Основное это стоимость и доставка (возможность и цена) топлива для котла.

Если Вы имели в виду марку котла, то вот не плохой вариант, электрический котёл "Бош" (Bosch).

0

текст при наведении
Для себя я уже давно решил, что самый эффективный способ отопить помещение в отсутствии газа это электрический котел. Котлы на других видах топлива, это альтернатива которая требует дополнительного помещения для котла, желательно отдельный вход в котельную и другие трудности. Мой каркасный дом площадью около ста метров я отапливаю электро-котлом Protherm мощностью 6 кВт, он может работать как от 220 Вольт так и 380. Более чем на 4 кВт я его не включаю, так как что бы прогреть температуру воздуха до комфортных 23-24 градусов большая мощность и не требуется, при чем эти четыре киловатта требуются только для разогрева температуры воды до 47-50 градусов, а для поддержки этой температуры котел работает уже на 2 киловаттах, это примерно столько же сколько потребляет обычный накопительный бойлер на 50 -100 литров, который стоит у каждого кто живет в загородном доме.

КПД этого котла 99,5 %, лучше вряд ли можно найти. Такой котел можно установить в любом удобном для вас месте, для него не требуется специальное помещение и много места, обслуживать его практически не нужно, он очень экономный. При отключении света я использую бензиновую электростанцию мощностью 6 кВт, ее вполне достаточно.

Ранее у меня был установлен дизельный котел, а до него на дровах и угле, это вечная грязь и вонь, низкий КПД, сложность в обслуживании, неудобство. Мы живем в 21 веке, и построив новый дом не хочется отапливаться дровами ели есть более прогрессивные методы. Решать вам.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID