2

Как усилить стропила?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Заметили, что некоторые стропила на крыше дачного домика стали провисать. Хотелось бы устранить эту неприятность, как их лучше усилить?

1

Стропильная система крыши берет на себя основную нагрузку.

Чаще всего возникает проблема прогиба стропильной ноги. Прежде всего проверьте правильность и целостность крепления стропил к коньку крыши.

При необходимости усиление выполняется с использованием металлической перфорированной полосы, можно использовать деревянную накладку ( толщина ее должна быть не менее 2 см). Эту накладку нужно монтировать под коньком.

Если претензий к креплению стропил к коньку нет, тогда можно приступить к устранению прогибы.

С внутренней стороны стропила саморезами нужно выполнить крепление деревянных треугольных упоров. С помощью гидроцилиндра стропило выпрямляется и устанавливается жесткая распирающая перемычка, которая нужна для избежания деформацию крыши от внешних нагрузок.

Можно использовать метод наращивания бруса. Ширина наращиваемого бруса должна быть равной или немного превысить размеры стропила. Этот элемент нужно закрепить на стропиле с помощью саморезов. Затем делается несколько сквозных отверстий в стропильной ноге для установки вспомогательного бруса с помощью шпилек производится его крепление. Отверстия выполняются в шахматном порядке, их шаг от 30 до 50 см. Диаметр отверстия равен диаметру крепежного элемента.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Заметили, что некоторые стропила на крыше дачного домика стали провисать.

Причинами подобной ситуации могут быть:

  • возможные ошибки в конструкции стропильной системы (частота расположения стропильных ног - большой пролет, неправильно подобрана толщина и сечение используемых материалов, сама конструкция не усилена подпорными ногами и т.д.);
  • тривиально стропила пришли в негодность. Банально завелся короед и постепенно уничтожает стропила.

В зависимости от причины и нужно выбирать путь решения проблемы, а их может быть несколько:

  • усиление различными накладками проблемных стропил;
  • монтаж дополнительных стропил (возможно придется разбирать кровлю);
  • устройство дополнительных ног при условии возможности их использования (с устройством дополнительных балок и т.д.);
  • устройство под каждой стропилой дополнительной стропилы, которая соединяется с проблемной стропилой. При этом происходит их усиление и перераспределение нагрузок.

А вообще, все надо смотреть на месте и принимать соответствующее решение.

1

Усиление сильно провисших стропил невозможно без разбора кровли. В противном случае ослабленная стропильная система может полностью утратить свою прочность. Процесс восстановления занимает не менее недели и состоит из 2 процедур: выравнивание провисших стропил и их последующее укрепление. Поднимать стропилы можно как с помощью домкрата, так и подкосов. При установке подкосов между ними и стропилами необходимо вбивать клинья, постепенно приподнимая конструкцию. В способе с подкосами после выравнивания достаточно будет скрепить их со стропилами с помощью хомутов, скоб и болтов. При применении домкрата необходимо будет дополнительно соединять стропилы деревянными балками и также скреплять их между собой гвоздями.

0

Провисшие стропила можно усилить несколькими способами. Вот некоторые из них:

  • усиление с помощью подкосов и разгружающих балок. Под стропилину устанавливаются дополнительные накладки (подмога) и подкосы, которые соединяются со стропилиной при помощи металлических пластин и хомутов или металлических накладок, которые прибиваются гвоздями.
  • узел стыка стропильной ноги и подкоса укрепляется дополнительными двухсторонними деревянными накладками. Крепление осуществляют с помощью болтов или гвоздей.
  • радикальный способ усиления - устройство дополнительных стропил. С основной стропильной парой они соединяются деревянными накладками и гвоздями. Такой способ значительно усиливает стропильную систему, но уменьшает подкровельное пространство, что может быть не всегда приемлемым при устройстве мансардного помещения.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID