0

Технология нанесения холодного цинкования: что это такое и когда используется?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Сосед сказал, что он защищал стальные трубы от коррозии холодным цинкованием. Подскажите как правильно это делать, и в чем заключается смысл самой технологии?

1

Холодное цинкование - это нанесение на металлическую поверхность цинконаполненного состава. Эти составы могут представлять собой грунты, краски и композиции. Основным компонентом цинконаполненного состава является высокодисперсный порошок. Его содержание может достигать 95 процентов. Наносится очень легко, как обычную краску: можно кистью, можно валиком, можно методом распыления. Рабоы можно проводить, практически в любое время года. Допустимая температура для таких работ от -10 до +40 градусов. Поверхность после холодного цинкования становиться абсолютно стойкой к коррозии, не пожаропасно. И даже способно находиться под водой.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Существует несколько видов цинкования. Холодное и горячее, гальваническое и термогальваническое, газотермическое и термодиффузионное.

  • Цинкование или оцинкование - это защита металла от коррозии путем нанесения на поверхность стального изделия тонкого слоя цинка толщиной от 6 мкм до 1,5 мм.

При нанесении цинка на стальную поверхность, цинк окисляется и образующаяся при этом окисная пленка надежно защищает металлическое изделие от коррозии. Если окисная пленка разрушается, то при воздействии кислорода воздуха и влаги реагирует более активный металл, цинк, а железо не повреждается.

Цинк наносится напылением расплава (горячее цинкование) или в виде суспензии с синтетическими смолами и органическими растворителями (холодное цинкование).

Цинк наносят осаждением из раствора цинксодержащего электролита при электролизе.

  • При холодном цинковании используют двухкомпонентные составы или цинк-наполненные эмали на кремнийорганических лаках, которые наносятся на тщательно подготовленную поверхность после удаления ржавчины, загрязнений и обезжиривания при нормальных условиях в диапазоне температур от -5 до 40 градусов и влажности 38-95%. Покрытия, полученные холодным цинкованием, могут служить дольше покрытий, полученных при термической цинковании.
  • Чтобы получить надежное покрытие, необходимо тщательно подготовить поверхность и наносить выбранный материал прямо на очищенный металл. Можно использовать, как грунт.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID