2

Как сделать арку из мдф?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Подскажите, как самостоятельно сделать межкомнатную арку из мдф? Какие инструменты нам для этого понадобятся?

1

Я догадываюсь откуда и почему у Вас появилось такое желание.

Видимо Вы видели в продаже арки из МДФ в виде готового изделия и захотели такую же, но своими руками.

Должен Вас огорчить, сделать что-то похожее без оборудования просто не получится, вариантов ноль.

К примеру тот же арочный свод прессуется на стадии изготовления МДФ, плюс отделка торцов.

Для арки подходят куда более податливые в обработке материалы, к примеру гипсокартон, или фанера.

Если арка МДФ планируется под покраску, или шпаклёвку, или оклейку обоями, или самоклейка, или ПВХ плёнка, то тем более смысл в арки из МДФ отпадает, все эти материала прекрасно ложатся ни гипсокартон, или фанеру.

Отделать арку из МДФ шпоном в домашних условиях просто архи сложно, на ровную поверхность качественно приклеить шпон проблема, а тут арка.

Если желание идти самым не правильным и тяжелейшим путём не пропало, то продолжаем.

Для арки из МДФ нужен каркас, каркас изготавливается практически одлин в один похожий на каркас для гипсокартона, или фанеры.

Профиля крепятся к стене шурупами (удобно работать с ударными дюбелями).

Далее, из панелей МДФ вырезаются полу-арки (полукруги) этих заготвовок понадобится две.

Затем крепим заготовки к каркасу (работаем с шурупампи по-дереву).

Если каркас изготовить из деревянных брусков, то "жидкими гвоздями".

Теперь остаётся решить главную проблему, как сделать полукруг на внутреннюю часть аркуи.

Вариантов всего два, первый это приобрести гнущийся МДФ,

`

` а второй купить тонкий лист МДФ, толщиной в 3-и миллиметра, он тоже не плохо гнётся.

Внутреннюю, часть саморезами, в варианте брусков на клей.

Полосками (панелями) МДФ можно отделать и весь дверной проём.

Панели режутся по ширине проёма и приклеиваются "жидкими гвоздями", естественно проём должен быть ровным и загрунтован.

На боковую часть проёма можно монтировать, или наличники, или теже панели МДФ.

Перфоратор. Шуруповёрт. Рулетка. Уровень. Электро-лобзик. Шпателя. "Пистолет" для клея. Отвёртки. Молоток.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Для того чтобы сделать арку из МДФ, нужно выбрать форму не дугообразную, а в виде трапеции или прямоугольника (так называемый портал). Вернее - внешнюю отделку. И это даже проще и значительно дешевле, чем из прочих общепринятых материалов. Здесь показано на примере трапеции, что сложнее прямоугольника. Причем изготовить такой проем с аркой можно при наличии простейшего инструмента и в домашних условиях. Молоток, ножовка по дереву, отвертка, дрель, перфоратор. Ибо основная проблема производства «на коленке» - неровные края резаного вручную материала – решается просто. Эти края закрываются уголком.

Верхняя часть прежнего проема была со значительным литейным уклоном. И его все равно нужно было убирать. Подрубив только лишь центральную часть, увеличил тем самым высоту проема в итоге – сантиметра на 3. И это оказалось оправданным.

Проем.Доработка

Илл.1. Доработка проема

На эту тему также:

Как сделать арку из гипсокартона в дверном проеме?

Там показана целесообразность доработки проема для дугообразных арок.

Каркас верхней части изготавливаем из потолочных профилей UD (или ППН) 27х28 для ГКЛ.

Арка.Трапеция.Каркас

Илл.2. Каркас трапецеидальной арки

Гипсокартоном вовсе не обшивал, сразу – панели МДФ (оттенок - дуб). Панели расположил поперек. Такой прием позволил бы сделать обшивку и из вагонки, причем купленной в виде обрезков - по цене отходов. На стену поставил по 2 вертикальных полосы - на сторону - на дюбеля (5-6шт на полосу). - Из стали 1,2мм, с расстоянием между ними - на сантиметров 5 меньшим глубины проема. На полосы - при помощи кляймеров, установил панели МДФ, предварительно нарезанные с длиной на глубину проема.

кляймер

Кляймер

Панели МДФ проема в разрезе

Илл.3. Обшивка проема. Разрез

Стык вертикальных панелей с наклонными организован имеющейся парой «шпунт-паз» (Илл.4). На этом фото - на стыке между панелями нет зазора, как кажется. Там радиус, то есть, - небольшое углубление. А на переходе от наклонных к горизонтальным – подрезал вручную под соответствующим углом (Илл.5). Вопреки опасениям, получилось нормально. Ведь МДФ хорошо обрабатывается.

Стык МДФ верт-наклон

Илл.4. Стык вертикальных и диагональных панелей

Стык МДФ гор-наклон

Илл.5. Стык диагональных и горизонтальных панелей

Откосы проема МДФ

Илл.6. Откосы проема

Лицевую сторону самой стены, в которой вырублен проем, также обшил МДФ. Кстати, именно множество коротких обрезков от обшивки этой стены и привели к решению об отделке и откосов проема панелями МДФ. Стыки панелей на разных поверхностях обрамил уголком ПВХ 10х20 (орех). И главный периметр – наличником ПВХ (также – под дуб), поверху уголка.

Готовый проем в виде трапеции

Илл.7. Готовый проем в виде трапеции

Левую вертикальную сторону не подчеркивал как арочную – чтобы не уменьшать ширину проема.

Можно было бы располагать панели и вдоль сторон проема. Это было бы еще проще. Поскольку каркас и кляймеры были бы, по сути, тут не нужны. Надо только выровнять штукатуркой / шпаклевкой более-менее откосы. – Выставить вертикали и горизонтали. И панели ставить на силикон или жидкие гвозди.

fyodor [4.3K]
Показанная арка вписана в общий с входной дверью "двойной портал".
Как сделать двойной дверной портал своими руками: входная дверь и проход из прихожей на кухню?
http://www.remotvet.ru/questions/29032-kak-sdelat-dvojnoj-dvernoj-port­al-svoimi-rukami-vhodnaja-dver-i-prohod-iz-prihozhej-na-kuhnju.html#ans­wer63487
 7 месяцев назад
комментировать
1

Арка из МДФ изготавливается с применением следующих деталей:

  • Арочная дуга - 2 шт.
  • Декоративная панель на дугу - 1 шт.
  • Декоративная панель на стойки - 2 шт.
  • Стойки боковые - 4 шт.
  • Верхние капители - 2 шт.
  • Нижние капители - 2 шт.

Сделать самому можно такую арку, но достаточно проблематично. Нужно подобрать декоративную панель под цвет МДФ, а также в цвет заготовки для изготовления капителей. Но если вы это сможете сделать, тогда останется вырезать аккуратно дуги, в торец наклеить плёнку, установить дуги, а между ними выгнутую панель. Стойки сделать проще, тут не нужно резать под радиус, достаточно просто распилить МДФ на заготовки и закрепить их вместе с декоративными панелями, а стыки с дугами и низ спрятать под капители, которые изготавливаются при помощи стусла (распилить заготовки под 45 градусов) и клея.

0

Главное в этом вопросе это вывести радиус из массива МДФ. В домашних условиях сделать это сложно без надлежащих инструментов, можно пойти по такому пути. Купить листы МДФ распилить их на соответствующие размеры и склеить ( клеить следует эпоксидной смолой ), что бы увеличить толщину массива, затем можно вывести внутренний и внешний радиусы и обработать на фрезерном станке. Сделать это можно но расход материала будет колосальный и делать такие детали нерационально. Арки из МДФ формируются в момент прессования тогда и расхода материала практически нет. Сам материал МДФ очень хрупкий и если Вы начнете его гнуть с применением пара то тоже ничего не получится он начнет набухать и если радиус будет крутой то он все равно лопнет. Можно пойти методом пропила небольших пазов в МДФ этот вариант вполне приемлемый но тоже при небольших радиусах. Выход только один купить арку у производителя или заказать.

Вот боковые элементы арки выполнить можно в домашних условиях они прямые и не требуют особой обработки. Верхние радиусы можно делать по такой схеме:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID