2

Сколько нужно сохнуть стяжке, перед тем как класть ламинат?

Inter-s [206] 5 лет назад

Прошло двое суток от затвердевания, но сама стяжка толком еще не высохла. Поведет ли влагостойкий ламинат если его положить на такую стяжку?

3

Время высыхания песочно-цементного 28 суток .

Проверять стяжку перед настилом ламината нужно так: постелите на пол пленку размером 100х 100 см и придавите края чем нибудь , можно даже любыми брусками или теми же пачками ламината . Утром поднимите пленку и посмотрите есть ли на пленке испарения воды .Если влага имеется , то стяжку надо еще сушить .

Любой ламинат , даже влагостойкий нельзя стелить на сырое основание

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ламинат, это финишное, многослойное напольное покрытие.

Основа ламината, это или ДСП (древесно-стружечная плита) или ДВП (древесно-волокнистая плита).

То есть основа не влагостойкая, есть в продаже и влагостойкий ламинат, но и его нельзя укладывать на влажное основание.

То есть стяжка должна высохнуть полностью, надеяться на подложку я бы не советовал, если основание влажное (сырое) то подложка не защитит ламинат от влаги.

Время высыхания стяжки зависит от её толщины, от температуры и влажности в помещении, а влажность повысится при высыхании той самой стяжки.

У себя я выравнивал полы бетонной стяжкой (можно и цементно-песчаной) ламинат укладывал через месяц, время полного высыхания такой стяжки 28 суток.

Если уложить ламинат на сырое основание он поднимется "домиком", под ламинатом (из-за сырости) может появиться грибок и плесень.

Стяжка должна сохнуть в естественных условиях, ускорять время полного высыхания не советую, это может повлиять на её (стяжки) прочность.

Если нужно ускорить работы, то лучше вместо "мокрой" стяжки использовать иные варианты выравнивания полов.

Например сделать вот такую

"сухую" стяжку, стяжка изготавливается из керамзитового песка и листов ГВЛ (гипсоволокнистый лист) уложенного в два слоя.

В этом случае работу можно проводить беспрерывно, то есть выровняли полы "сухой" стяжкой и тут же укладываем ламинат.

Но важно учитывать нагрузку на основание, "сухая" стяжка менее прочное основание в отличие от бетонной, или цементно-песчаной.

Так же можно выровнять пол фанерой, в начале устанавливаются лаги, затем крепится фанера, между лагами и фанерой можно уложить утеплитель.

И в этом случае ждать высыхания основания нет необходимости, на фанеру можно без перерывов тут же укладывать ламинат.

Через двое суток даже кафельную плитку нельзя класть на стяжку и тем более нельзя класть ламинат, стяжка подсохла столько сверху (верхний слой), внутри она сырая.

Поведёт конечно, даже несмотря на то что у Вас ламинат влагостойкий, и его (влагостойкий) нужно укладывать на сухое основание.

1

То, что ламинат влагостойкий, не является основанием укладывать его на стяжку, в которой может еще находиться влага. Процесс поглощения влаги цементом, находящимся в стяжке, продолжается около месяца (срок зависит от температуры и интенсивности циркуляции воздуха в помещении), поэтому пока стяжка не наберет полной прочности (около месяца), укладывать ламинат нельзя.

Даже если предположить, что с влагостойким ламинатом ничего не произойдет, существует другая угроза - образование плесени под подложкой ламината.

Большинство подложек являются пароизоляционными, поэтому влага не высохшей стяжки будет накапливаться под ней и рано или поздно образуется плесень. Чтобы вывести эту неприятность придется разбирать покрытие и досушивать стяжку.

Так, что не спешите, дайте стяжке полностью высохнуть.

0

Цементно-песчаная стяжка толщиной в 5 см. осенью или зимой высыхает не менее двух недель, она только на вид сверху выветривается и кажется высохшей, на самом же деле ламинат с легкостью может повести если вашей влаге некуда будет выходить и влагостойкость ламината не поможет. Летом дела обстоят немного лучше, но все же я не рекомендовал настилать ламинат раньше 5-7 дней высыхания, не забываем про слой стяжки.

0

Во-первых стяжку искуственным путём нужно выдерживать сырой в течении 7-14дней, т.е. по достижению 70% прчности, путём укрывки плёнкой или увлажнением. Во-вторых высыхание стяжки происходит при нормальной температуре примерно см в неделю до 5 см, толще - скорость умень шается, т.к. выше лежащие слои затрудняют испарение воды. В идеале около месяца.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID