2

Каким сверлом просверлить камень гранит?

galant [194] 3 года назад

Может есть инновации в этом направлении?

1

Для сверления гранита нужна коронка с алмазным напылением и електродрель с регулировкой оборотов.

Для практики сначала лучше потренироваться на не толстом плоском куске гранита. Перед началом сверления нужно "зацарапать" полировку в точке сверления. Сделать это можно боковой поверхностью сверла, наклонив дрель.

Потренировавшись, можно приступать. На то место, где нужно просверлить гранит, наклеиваем малярную ленту и ставим маркером точку или крестик (центр отверстия). Теперь нам пригодится тренировочный кусок в качестве шаблона. Накладываем его уже готовой дыркой на нарисованную точку или крестик, закрепляем струбцинами, вставляем дрель со сверлом в отверстие и начинаем сверлить. Обороты дрели должны быть не большие - чем больше коронка, тем меньше обороты. Место сверления необходимо постоянно смачивать водой, чтобы сверло не перегревалось.

Если же у вас нет алмазной коронки, можно воспользоваться дедовским способом: вокруг места сверления сделайте бортик из пластилина высотой миллиметров 3 -5, вовнутрь насыпьте немного корунда, алмазной пыли или победита и капните воды. Вместо коронки используете трубку из любого цветного металла.

Как вариант, гранит можно просверлить победитовым сверлом, но только на больших оборотах, с охлаждением водой. Сверло быстро садится, поэтому его нужно будет часто подтачивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Гранит, это очень прочный, но одновременно хрупкий камень.

Сверлится он алмазным инструментом, или свёрлами с алмазным напылением (трубчатыми), или такими же (с напылением) коронками.

Коронки и свёрла различного диаметра,

подбирается от диаметра отверстия которое необходимо сделать в граните.

В домашних условиях гранит практически не сверлят, ибо нужен огромный опыт.

К свёрлам, или коронкам нужна дрель с регулятором оборотов.

Чем больше диаметр коронки, тем меньше оборотов у дрели, при сверлении.

Более того, при сверлении гранита не достаточно только охлаждать сверло, охлаждающая жидкость должна подаваться на сверло постоянно, а не периодически.

Поэтому лучше гранит сверлить на сверлильных станках, а не дрелью.

Если нет возможности приобрести алмазные свёрла, то в принципе можно использовать вот такие с победитовым наконечником,

естественно сверление гранита, производится, без удара.

Скорость вращения дрели при использовании победитовых свёрл, выше чем алмазных, но подача воды на сверло, такое же (то есть постоянное).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID