1

Как вырезать арку из фанеры?

Shipenok [442] 2 года назад

Сначала хотел из дерева делать арку, но потом остановился на фанере. Теперь скажите, как самостоятельно вырезать круглую арку из фанеры?

1

Многие из нас уже привыкли к арочным проемам, очень удобного и необычного внешне решения, которое визуально увеличивает пространство. Однако, большинство проемов все же делают из гипсокартона, но очень достойные арочные проемы можно изготавливать и из фанеры.

Первым делом, перед началом работ нужно промерять дверной проем, который Вы будете трансформировать в арку, измерять толщину стены. Далее можно пойти двумя путями:

1) приобрести гнущуюся фанеру, замачиваем ее в воде, переносим в дверной пролет и крепим при помощи саморезов, одновременно подпираем брусками, которые в дальнейшем можно будет демонтировать. И далее все делается также, как и в случае с гипсокартоном;

2) делаем шаблон будущей арки (он должен быть выполнен как можно более аккуратно и качественно). Чтобы изготовить гнутый свод арки проделываются продольные пропилы, потом загибают по шаблону. Когда делаете пропилы, не выбрасывайте стружку, которая останется, она понадобится, когда будете заделывать пропилы, стружку смешивают с клеем и заполняют пропилы этой смесью. После этого, конструкцию шлифуют и покрывают краской;


Если необходимо, пространство между аркой и стенами можно заполнить монтажной пеной.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Скорей всего Вы имеете в виду как закруглить и закрепить фанеру на арки, ибо для шаблона одной фанеры мало, нужно ещё и ДСП.

Что бы фанера приняла форму арки, фанеру надо замочить в воде, делается это так:

Покупаем гнущуюся тонкую фанеру (достаточно толщины в три миллиметра), после этого замеряем толщину арки, переносим размер на фанеру и проводим линию, карандашом.

Затем уже отрезанную по ширине арки, фанеру опускаем в воду (очень удобно замачивать фанеру в ванной).

Оставляем фанеру в воде минут на двадцать, тридцать.

После этого "сматываем" фанеру в рулончик (тут важно не переусердствовать, что бы фанера не треснула).

Далее, ещё сырую фанеру (обратите внимание на слово "сырую", это очень важно, приставляем к округлости арки).

Затем дюбелями и шурупами, в местах соприкосновения арки и стены, крепим фанеру.

Скорей всего придётся делать подпорки по бокам фанеры, можно из просверленных к стене брусков, подпорки нужны что бы фанера приняла форму арки (в принципе можно и в этих местах зафиксировать шурупами, но тут важно не промахнуться с изгибом, на подпорках есть шанс подправить фанеру при необходимости, на жёсткой фиксации такого шанса уже не будет).

На финишной стадии работ, фанера шпаклюется, а пустоты запениваются монтажной пеной, пеной удобней, хотя подойдёт и гипсокартон.

Далее после того как пена высохнет подрезаем её чуть глубже уровня стены, оставляем место для шпаклёвки.

Вот и всё, арка из фанеры считается наиболее простым решением, сделать подобную арку в состоянии и не специалист-строитель.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID