2

Как правильно делается отделка арки декоративным камнем?

Владимир Плат0нов [79] 2 года назад

Арка в проходе между помещениями шириной 120 см не большого диаметра. Конструкция выполнена из гипсокартона. Планирую облицевать декоративным камнем. Не совсем ясно, как его клеить, стоит ли его запиливать конусом? Может кто-то имел опыт? Стоит ли пытаться облицевать камнем свод арки и как это правильно сделать?

0

Отделывая арку декоративным камнем, его укладывают не только на вертикальную поверхность, также им обкладывают и свод арки. Декоративный камень бывает разным по весу и под каждый вес существует определенный сорт клея. Сначала нужно выбирать для отделки камень и только потом покупать клей к нему, а не оборот. Потому что на приклеенный камень на своде постоянно будет действовать сила на отрыв и качество клея в этом случае главное.

Сначала нужно подготовить поверхность, на гипсокартон нанести грунтовку, когда слой грунта высохнет можно приступать к облицовке декоративным камнем. Но сначала рассортировать камень, как лучше его разместить на арке, подобрать по оттенкам перепада цвета, по размерам, чередовать длинные-корткие и т.д., чтобы каменная кладка смотрелась более естественно.

Первые плитки выкладываются снизу на стыке арки и стены, при работе необходимо как можно чаще использовать уровень. Камень укладывать по краям так, чтобы сколы были разные, тогда кладка смотрится более естественной.

Между отдельными камнями оставлять швы в 4-5 мм, чтобы шов был одинаковый, использовать крестики. На углах арки плоские камни укладывать внахлест.

Камни вдоль дуги арки нужно обрезать, чтобы точно выдержать радиус арки, это можно сделать с помощью кусачек. Срезы обязательно зашлифовать, например, напильником по камню. Когда закончили отделку, нужно дать время, чтобы раствор схватился. Затем специальной затиркой с помощью шприца заполнить швы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Способ укладки, подрезки и затирки во многом зависит от того, какой декоративный камень для отделки арки вы выберете.

Декоративный камень отличается не только красотой и практичностью, но и своей структурой , весом и формой. Для декорирования гипсокартонной арки желательно отдавать предпочтение акриловому искусственному камню т.к. он легкий и хорошо поддается обработке. По размеру камни должны быть не большие, чтобы меньше возникало сложностей при отделке закругленной части арки.

Облицовку нужно начинать снизу не только внутренней поверхности арки но и части прилегающей стены. Внешний угол можно делать тремя способами:

  • укладка камня внахлест. На углу поочередно, в шахматном порядке камни выступают за стык на толщину смежного. При этом способе укладки возникает сложность с облицовкой закругленной части арки, т.к. порядовка не совпадает и перевязку сделать не получится.

  • подрезка камня под углом 45 градусов. Этот способ довольно трудоемкий, но внешний угол по всему периметру арки получается равномерный;
  • декорирование угловым Г-образным камнем. На углу используется акриловый камень Г-образной формы. Вид отделки получается наиболее естественным.

Оформление швов между камнями также можно выполнить разными способами:

  • швы заполняются затиркой с помощью шприца;
  • камень укладывается вплотную без затирки;
  • поверхность под облицовку окрашивается под желаемый цвет - камень укладывается с зазором, но без затирки швов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID