2

Как сделать арку в оконном проёме без изменения размеров проёма?

Владимир Плат0нов [79] 2 года назад

Хочу в квартире сделать арочный свод в оконном проёме. С внутренней частью всё более или менее понятно, но что делать с наружной частью? Из какого материала делать каркас, чтобы не боялся влажности и морозов? Может у кого-то есть готовые решения?

0

Без изменения размеров проёма, не получится, ведь свод арки уменьшит размер этого самого проёма, можно конечно вырубить в проёме место с учётом свода арки.

Честно говоря не совсем понятна проблема. Ни чего не меняется, ну будет установлено арочное окно и что? Те же внешние (наружные, или уличные, как удобно) откосы, только арочные.

Кстати многие фирмы которые продают арочные окна тут же предлагают и откосы к этим окнам, включая наружные. Чаще это ПВХ откосы.

Можно и самостоятельно просто заштукатурить наружные откосы, раствор цементный, для увеличения влагостойкости добавьте к цементу с песком плиточный клей, он влагостойкий.

Пустоты в углах арочного проёма забиваем битым кирпичём, далее штукатурка заподлицо с внешней стеной, осталось покрасить и всё на этом, красить лучше акриловой фасадной краской

Следующий вариант, арка из кирпича, (её свод, можно и без боковин, тем самымм Вы не уменьшите проём).

Кирпич сам по себе готовый откос.

Ещё вариант, арочное окно устанавливаем заподлицо с внешней стеной, очень удобно, наружный шов герметизируем, откос понадобится только внутренний.

Оцинкованным листовым металлом можно отделать наружный откос.

В общем совершенно не надо акцентировать внимание на арочном откосе, "уличные" откосы для арочных окон изготавливаются точно такие же как для обычных окон, из того же материала.

Вы спрашиваете про каркас, если решили делать такую арку, то пойдут профиля, пойдёт и брусок с влагостойкой пропиткой.

Не совсем понятно как именно арочный проём Вы хотите сделать, можно вообще бескаркасный, к примеру из влагостойкой фанеры.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

На наружной части окна можно сделать примитивный каркас – набить в стену дюбелей и сделать паутину из проволоки, прикручивая ее к шляпкам дюбелей. Потом сделать шаблон формы арки из фанеры, OSB или ДСП, закрепить его и с помощью малки оштукатурить откос цементно-песчаным раствором.

Другой способ – сделать из металлического профиля каркас арки и зашить магнезитовой плитой. Для того, чтобы ее изогнуть, нужно брать толщиной 3 – 6 мм, но резать можно только сухую плиту, иначе она будет ломаться не по резу (есть такой нюанс). Материал не боится влаги и морозостоек (выдерживает не менее 50 циклов).

Тело плиты и внешний угол можно не обрабатывать шпаклевкой - просто зачистить наждачкой.

Красить такую арку нужно паропроницаемыми дышащими красками, эмаль для покраски не подходит, т.к. со временем она возьмется чешуей или пузырями. Идеальное покрытие, хоть немного и дороговато, для магнезитовой наружной арки - объёмные эластомерные краски. Они дышат, скрывают незначительные неровности и не боятся деформаций.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID