2

Чем резать панели МДФ на узкие полосы?

Владимир Плат0нов [79] 2 года назад

Хозблок решил отделать панелями МДФ. Резать ножовкой долго и неэффективно, полотно всё время застревает. Чем обычно режут этот материал?

0

В домашних условиях МДФ режут тремя видами инструментов.

Это электро-лобзик, ручная циркулярная пила и ручная ножовка.

В случае с электро-лобзиком покупаются пилочки по-ламинату, эти пилочки с так называемым обратным зубом, не рвут МДФ.

Выдержать чёткую прямую линию электро-лобзиком сложно, но через пару панелей всё получится, пробуйте не только пилить по линии, а использовать брусок как направляющую

В случае ручной циркулярной, пил получается практически идеально ровным, плюс пилить циркуляркой в разы быстрее чем электро-лобзиком.

Минус один, это довольно дорогой инструмент.

К циркулярной пиле так же покупается диск по МДФ, ДСП, для продольного пиления.

Что бы полотно не застревало, ножовка должна быть с мелким зубом, такой ножовкой работать легко и просто, правда долго.

Ну и последний вариант который могу предложить:

Снимите чёткие размеры полос МДФ которые Вам надо напилить в большом количестве, затем езжайте в ближайшую столярную мастерскую, там Вам нарежут быстро, качественно и главное совсем не дорого.

Покупая любой из трёх инструментов о котором я писал выше Вы потратите больше денег, в случае с электро инструментом в десятки раз больше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Думаю, что больших проблем при распиловке МДФ не должно возникнуть, но для этого надо иметь хороший инструмент. Самый ровный рез можно обеспечить с помощью стационарной циркулярной пилой. Выставляем линейку на нужный размер и начинаем разрезать МДФ быстро и что главное ровно. Если стационарной циркулярки нет, то возможно найдётся дисковая ручная циркулярная пила. В этом случае рез тоже будет неплохим, но работа не будет столь быстрой, так как лист МДФ надо будет как то крепить, чтобы он не болтался во время резки и при этом не нарушилась прямая линия реза. И самым, пожалуй худшим вариантом будет резать электролобзиком, ведь этим инструментом очень сложно вырезать довольно таки большую по длине прямую линию, даже используя брусочек в виде стопора. Он почему то вечно норовит куда то вильнуть в сторону. Так что остаётся ещё один инструмент - это старая добрая ножовка, единственное, что для МДФ зуб у неё должен быть мелкий, тогда и рез будет чистым и полотно застревать не будет. Вот, пожалуй и все способы, с помощью которых можно разрезать листы МДФ на мелкие полоски.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID