1

Как отделать арку декоративной штукатуркой при ремонте квартиры?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Решили в квартире вместо нескольких межкомнатных дверей сделать арки. Можно ли самостоятельно отделать арки декоративной штукатуркой или же необходим специалист?

0

Вы уже наверное слышали выражение: "не боги горшки обжигают", поэтому при желании Вы сами можете произвести отделку поверхностей арок и не только фактурной штукатуркой. Хочу поделиться с Вами как это я делал первый раз и что у меня их этого получилось.

Начиналось все с того, что в коридоре своей квартиры было принято решение уйти от стандартных обоев и сделать стены и арку фактурной штукатуркой.

Как же ее делать? Оказалось не так уж и сложно, но нюансов много. Начинал с просмотра видео, которых в сети достаточно много, приобретения необходимого инструмента. Это профессиональные шпателя из толстой стали (ласточкин хвост) и и главный инструмент- кельма для венецианки, с помощью которой непосредственно формируем фактуры,

специальные кисти для нанесения лазури и губки строительные для придания глубины рисунка.

Перед непосредственным нанесением фактурного рисунка арку и стены были подготовлены. С помощью обычной шпаклевки поверхность была выровнена и прогрунтована кварцевой грунтовкой. Это необходимая операция для создания шероховатой повехности и лучшего сцепления с фактурой.

На представленном фото в качестве фактуры использовалась тонкослойная фактурная штукатурка фирмы "Файдаль"

Техника нанесения- обычная восьмерка с легким заглаживанием. Потом колеруем лазурь в желаемый цвет и с помощь широкой кисти и сразу губкой круговыми движениями замываем лазурь для придания эффекта потертости и подчеркивания глубины полученного фактурного рисунка.

В результате вот что получилось

Главный совет- когда наносите фактурный рисунок- нельзя останавливаться на одной стене (делать надо непрерывно от угла и до угла), так как материал застывает и будут видны стыки рисунка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При большом желании, ремонт в своем доме можно сделать полностью своими руками, тем более отделать арку декоративной штукатуркой. Если арочный проем выполнен из гипсокартона, сначала поверхность шпатлюем, в основном швы между листами и соединение гипсокартона с основной часть проема, чтобы не было больших неровностей. Затем нанести грунтовку, лучше в два слоя, дать время на полное высыхание каждого слоя. Выбор грунтовки и смесей декоративной штукатурки очень большой, лучше покупать одного производителя. После грунтовки можно приступать к отделке арки декоративной штукатуркой. Сухую смесь развести согласно инструкции, с помощью кисти, валика, шпателя или металлической гладилки штукатурку наносить на поверхность слоем не более 5 мм. Наносить движениями сверху вниз или перекрестными, главное непрерывными, чтобы раствор не успел застыть. Излишки сразу убрать при помощи воды.

По мокрой штукатурке можно сразу создать красивый рисунок, например, с использованием губки, создаются забавные рельефные окружности: губка прижимается к поверхности и ее нужно повернуть на 180 градусов и вы увидите красивые рельефные круги. Только нажим на губку по всей поверхности должен быть одинаковым. Через минут 20, с помощью металлической гладилкой, смоченной водой, аккуратно пригладить рельефный узор, сгладить выступы.

Когда штукатурка полностью высохла, можно покрасить специальными красками для таких поверхностей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID