2

Какие проблемы могут возникнуть при покраске деревянных поверхностей и поверхностей из шпона?

Merlinka [1.2K] 4 года назад

Подскажите, если будет плохо подготовлена поверхность шпона или дерева под покраску, могут возникнуть какие-либо проблемы? Что именно нужно делать, что бы их избежать?

0

В принципе шпон, это и есть дерево, только тонкий его слой, поэтому большой разницы при подготовке этих поверхностей не будет.

Что значит - плохо подготовлена поверхность, не совсем понятно. Если соблюдены все остальные технологические процессы, при изготовлении изделий из массива или шпона, и их можно отбросить, то обращаем внимание только на качество и внешний вид самой поверхности, подготовленной под лак или краску. Качество данной поверхности зависит от двух факторов - инструмента или станков, которые выдают данную поверхность и от опыта работы или старания самого столяра, который этим занимается.

Прежде всего должно быть качественно сделано клеевое соединение массива или шпона, чтобы в процессе покрытия не появились перепады на склейке или не появилось вздутие шпона. Так как слой краски или лака закупоривает дерево или шпон от внешних факторов окружающей среды, могут проявиться внутренние напряжения, которые были не правильно сняты при сушке древесины. Следует помнить, что желательно покрывать деревянное изделие со всех сторон, чтобы не было открытых участков, которые бы продолжали как бы дышать. Если экономим лак, то достаточно пройти невидимые или не нужные места просто грунтом.

Также большую роль играет качество шлифования самой поверхности. Это будет определяющим фактором в достижении гладкой и ровной поверхности. Оно должно производиться несколькими этапами, меняя шероховатости наждачной бумаги от большой к более мелкой. В случае со шпоном, если он имеет небольшую толщину, это нужно делать более аккуратно, чтобы избежать его полного стирания. Шлифование вручную, подручными средствами не принесет вам желаемого результата, если конечно вы не красите дачную лавочку. В процессе шлифования могут участвовать как ручные шлифовальные машинки, так и шлифовальные станки, ленточные или плоско-шлифовальные, которые дают практически идеально ровную поверхность. Также следует знать и сам процесс покрытия лако-красочными материалами, что тоже не маловажно для достижения хорошего результата.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Проблем может возникнуть довольно много, особенно при окраске дерева, хотя шпон тоже дерево, но там не возникнет так называемая проблема "засмаливания", или проблема "сучков".

Некоторые породы дерева выделяют смолу которую надо удалять перед покраской (скребком, бензином, растворителем и так далее).

Если планируется качественно покрасить дерево, а на нём есть сучки, то их тоже необходимо убрать, на место сучка ставится "заплатка" из этого же дерева, затем шпаклёвка, грунтовка и покраска.

Если речь о лакировки, то не надо (особенно это касается больших поверхностей, с большой площадью) покрывать лаком сразу всю поверхность, работаем поэтапно.

Что касается шпона, то наиболее частые ошибки, после которых возникнет проблема отслаивания краски, это пренебрежение шлифовкой во второй раз.

Первый слой краски должен полностью высохнуть, лишь затем второй слой, но обязательно через шлифовку наждачной бумагой.

Проблем подтёков

характерна и для окраски дерева и окраски шпона.

Частое явление, особенно при работе с краскопультом, или краской из баллончиков, необходимо краску наносить равномерно с определённого расстояния, тогда проблему подтёков можно избежать.

Ещё можно вспомнить об одной проблеме, это температурный режим, довольно часто на это не обращают внимание, а ведь что шпон, что дерево покрывают краской при температуре не ниже +18-и градусов.

Грунтовка должна соответствовать краске, тоже иногда об этом забывают.

Краска для наружных работ не должна применяться для внутренних и наоборот (очень важный момент).

Шпон не шлифуется электро-инструментом, он может отойти от своей основы, отошедший шпон тоже является проблемой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID