4

Как согнуть пластиковый уголок для арки?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Планируем сделать окантовку арки пластиковым уголком. Но вот как его можно аккуратно согнуть, что бы он не повредился?

0

Если Вы планируете отделать арку пластиковым уголком, то есть смысл и запланировать покупку пластиковых арочных уголков.

текст при наведении

На фотографии один из них (это уголок под шпаклёвку, есть и декоративные). Разновидностей уголков для арки из пластика огромное количество, выбор по цвету тоже впечатляет.

Пластиковый арочный уголок клеится на жидкие гвозди, или на клей типа "Титан".

Если всё же Вы отказываетесь покупать арочный пластиковый уголок, то тогда купите строительный фен,

текст при наведении
именно им придётся греть обычный пластиковый уголок, что бы его качественно и без "переломов" согнуть по арке.

Вариант со строительным феном дороже.

Ещё очень важный момент, если будете гнуть уголок разогревая его феном, то уже согнутую часть зафиксируйте строительным скотчем, и подождите когда уголок полностью остынет и примет форму арки.

Греть уголок над открытым пламенем (к примеру на газе) не советую, испортите уголок и нужного результата не добьётесь.

Обычный фен (если вдруг захотите им попробовать прогреть уголок), может не сработать, температура прогрева может оказаться не достаточной для уголка.

Готовые арочные уголки продаются в любом строительном магазине, в наше время это не дефицит.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря о каком именно пластиковом уголке идет речь.

Для декоративного оформления арок нужно использовать арочные декоративные уголки с разной шириной полок.

В продаже можно найти такие уголки с размерами полок 5х17, 5х20, 10х20, 15х25 миллиметров. С такими уголками дополнительно не нужно ничего делать - они элементарно сгибаются без повреждений и сохраняют нужное положение для монтажа.

Чем меньше радиус арки, тем меньше должна быть ширина узкой полочки.

Если речь идет о дверной арке, то подойдет любой из этих размеров.

Как вы понимаете, широкая полочка уголка располагается по внутренней стороне арки, а узкая изгибается (растягивается) и располагается на стене.

Поливинилхлоридные уголки с полками одного размера (равносторонние) также можно изогнуть без нагрева если арка имеет большой радиус закругления, а полки уголков не широкие - 10, максимум 15мм.

При необходимости, изогнуть уголки с одинаковыми полками можно на шаблоне, с помощью строительного фена или утюга. Проще будет изгибать уголок на наружном шаблоне (противоположность арки).

Конец уголка фиксируете (скотчем, степлером, гвоздиками...) таким образом, чтобы одна полка ложилась на шаблон, а другая была повернута вверх. Прогреваете вертикальную полку феном или утюгом и аккуратно изгибаете уголок на шаблоне. В процессе крепить уголок не нужно - он будет плотно ложиться на шаблон. По окончании гибки, другой конец уголка фиксируете к шаблону пока деталь не остынет и не наберет форму шаблона.

Если ваша арка оклеена обоями, советую на месте установки уголка обои обрезать, даже если они хорошо держатся. Для этого нужно приложить пластиковый уголок к арке и плотно прижимая его к углу, обрезать обои по краю уголка с обеих сторон острым малярным ножом. Поле этого аккуратно смочите угол водой с помощью кисточки и снимите полоски обоев.

Для наклейки пластикового уголка желательно подбирать клей под цвет уголка (для белого - белый, для коричневого - коричневый и т.д.) или использовать прозрачные клея.

Если решите клеить на жидкие гвозди, сначала попробуйте, не разъедают ли они пластик. Некоторые виды жидких гвоздей (особенно для тяжелых конструкций), содержат растворители, которые вступают в реакцию с пластиком.

1

Для того, чтобы гнуть пластиковый уголок необходимо две вещи: повышенная температура и место для гибки. Тогда можно не бояться, что уголок поведёт или он треснет.

Для повышения температуры уголка можно обернуть его в тряпку и опустить в горячую воду, если найдётся подобная ёмкость или воспользоваться профессиональным феном.

Для поверхности, где будете гнуть уголок надо найти что-то похожее на окружность, примерно такого же диаметра, как и арка.

Итак процесс может заключаться в следующем:

  1. Сначала разогреваете по возможности весь уголок.
  2. Крепите струбциной середину к окружности и потихоньку феном нагреваете уголок по сторонам.
  3. Как только он нагревается, то подгибайте его, но не торопитесь.
  4. Закрепляёте подогнутую часть струбциной и так до конца.
  5. После того, как уголок будет согнут и закреплён - оставьте его в таком положении на несколько дней, чтобы уголок остыл и привык к новой форме.

0

Собственно практически любые пластиковые изделия можно согнуть и придать им нужную форму путем нагрева. Только один вид пластика может менять форму при 85 - 95 градусов, то другие пластики гнуться при более высоких температурах.

И так если стал вопрос об установки пластикового уголка то в первую очередь Вам понадобится сам уголок, строительный фен и фиксирующая лента. Причем уголок нужно подготовить для работы а значит на углы жесткости нужно сделать надрезы, либо просто купить перфорированный уголок.

Далее уголок можно гнуть как на матрицу ( точную копию арки ) так и по месту. Для этого один конец закрепляем к проему и начинаем феном прогревать - делать это нужно аккуратно и не спеша, прогреваем большую площадь по длине и очень аккуратно делаем загиб. Через 20 см закрепляем фиксирующей лентой плотно прижимая к поверхности , по мере остывания пластик приобретет нужную форму.

0

Если вы имели ввиду, то что вы сделали арку из ПВХ панелей и теперь хотите декорировать её углы пластиковым уголком, то к сожалению проблемы простые ПВХ уголки не решат!

Да их можно слегка подогрев строительным феном прогнуть по большому диаметру, но не в коем случае не на месте - так как повредите ПВХ панели! А вот согнуть, да ещё и красиво установить простой декоративный ПВХ уголок сложно! Да фактически это невозможно - поэтому, для этих целей человечество придумало, специальные арочные уголки!

Вот их и нужно будет приобрести, они бывают самых разных размеров и цветов, как и ПВХ панели!

Ими без труда сделаете красиво и быстро!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID