2

Что такое стропильная система, и какие факторы учитываются при ее расчете?

Суть [20] 2 года назад

Хотим перекрыть крышу и засматриваемся на цементно-песчаную черепицу. Знакомые пугают, что стропильная система может не выдержать. Подскажите, что такое стропильная система? Как просчитать ее надежность?

0

Пугаться конечно же не нужно но при такой черепице нужно учитывать ее вес. А вес цементно-песчаной черепицы составляет 50 - 60 кг за квадратный метр. Если посчитать сколько квадратных метров следует уложить на крышу то вес окажется не малым. Так вот стропильная система должна выдержать такую нагрузку, причем нужно учесть парусность крыши плюс в зимнее время вес снега. Таким образом общий вес который должна выдерживать стропильная система огромный. Причем это еще не все стены и фундамент должны быть рассчитаны на такой вес. Поэтому производятся расчеты стропильной системы для такого веса. Просчитывают стропильную систему ( если вы дилетант ) должны специалисты. Для этого существуют специальные программы для несущих конструкций и стропильной системы в целом. Конечно же красота и надежность такого покрытия не оспорима а срок службы такой черепицы просто огромен и сравнивать ее с другими видами черепицы просто нельзя.

Это основные элементы стропильной системы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Стропильная система - это совокупность конструктивных элементов - стоек, стяжек, раскосов, обрешетки, контробрешетки и так далее, составляющих каркас кровли. Стропильная система бывает трех видов:

  • висячая, применяется при ширине постройки не более 6м и отсутствии внутренней опорной стены. Стропильная пара опирается только на наружную стену или мауэрлат. Стропила работают на сжатие и прогиб. При этой системе внешние стены испытывают распирающие нагрузки. Для восприятия этих нагрузок устраивают монолитный пояс или устанавливают затяжки, которые соединяют стропила в нижней части:
  • наслонная стропильная система устраивается над большими постройками с внутренней несущей стеной или столбчатой опорой. Стропильные ноги опираются на мауэрлат и внутреннюю опору, стропила работают только на прогиб:
  • комбинированная - висячие стропила устанавливаются там, где нет внутренней опоры, а наслонные - при наличии таких опор. Чаще всего комбинированный способ используется при устройстве крыш с мансардой:

Для расчета стропильной системы необходимо учитывать:

  • снеговую и ветровую нагрузки. В этом вам поможет СНиП 2.01.85 «Нагрузки и воздействия» и «Изменения к СНиП 2.01.85», где заложены карты по климатическим районам России;
  • угол наклона стропил. Придется вспомнить школьный курс геометрии;
  • вес покрытия (цементно-песчаной черепицы);
  • вес пирога крыши (утепление, изоляционные материалы, подстропильная обшивка), стропильной системы и обрешетки;
  • вес монтажников во время устройства крыши;
  • вес дополнительных конструкций (переходных мостиков, трапов, элементов снегозадержания, ограждений...).

При правильном расчете стропильная система выдержит любое покрытие, предлагаемое производителями.

Просчитать можно с помощью не сложных таблиц или программы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID