2

Как и по какой методике произвести расчет углов стропил ломанной крыши?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Какие есть методики расчета углов стропил ломанной крыши? Насколько они дают достоверный расчет для последующего монтажа?

1

Ох и хлопотное это дело однако можно обратится к соседям и посмотреть на их примере если у кого то установлена такая крыша. Если нет то скачиваем програмку " Расчет стропильной системы ". Основы расчета площади и стропильной системы ломаной крыши.

Далее нужно знать размеры дома далее нужна карта ветровых и снеговых нагрузок в данном регионе эту карту можно скачать так же. Если говорить о приблизительных расчетах то получается такая картина:

коробка дома размерами 10×10 м. Высота ее 3 м. Высота крыши от балок перекрытия до конька составляет 4,93 м. В данном случае здесь такие пропорции.

При таких пропорциях, углы нижних и верхних скатов, составляют приблизительно 60° и 30° . Если угол нижнего ската равен или больше 60°, то снеговая нагрузка отсутствует и не учитывается при расчете. Здесь высота размещения излома принята равной 3.1 м. Эта величина высоты разрешает, получить высоту чистового мансардного потолка в 2.5 м, это с учетом его возможной отделки. Вынос балок перекрытия составляет в среднем 400-500 мм.

Теперь включаем программу и вводим исходные данные:

В таблице «Исходные данные» вводим угол наклона (у нас это будут углы 30° и 60°);

Изменяем шаг стропил. В нашем примере, шаг стропил примем равным 0,6 метра;

А в строку «Нагр. кровли» записываем вес кровельного покрытия. Его значения выбирают из таблицы:

Таким образом получаем данные с которыми в последствии будем определять какие и где будем ставить различные стропильные элементы их толщина, ширина и высота. Но все может быть куда проще если обратится к специалисту. Относительно достоверного ответа это зависит от многих факторов но во всяком случае эти расчеты верны всегда.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Перед тем как проектирововать мансардный этаж полезно ознакомиться со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания". А все расчеты, необходимые для монтажа крыши, в том числе расчет углов наклона скатов ломанной крыши (боковых и коньковых) , выполняются в соответствии со СНиП "Нагрузки и воздействия" и технического кодекса: ТКП 45-5.05-146-2009 .

Конструкция ломаной (мансардной) крыши, состоящей из двух скатов с каждой стороны, каждый из скатов с разными углами наклона, довольно сложная. Нужно тщательно сделать расчеты и их лучше доверить профессионалам.

На выбор угла наклона влияют собственный вес кровли и природные факторы: ветровая нагрузка, снеговая нагрузка и это в первую очередь учитывается при расчетах угла наклона стропильной системы, а значит и всей крыши.

Уклон кровли, можно рассчитать двумя методами: сделав математические расчеты по формулам или с помощью строительных инструментов: строительные уровни, инклинометры, электронные датчики уклона.

А лучше воспользоваться высокоточными программами Автокад или 3D, есть программа и попроще Арконх.

Или онлайн-калькулятором расчета стропильной системы и угла наклона ската, важно в форму внести точные размеры.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID