2

Каким лаком покрыть мдф для тонировки?

Fresh [450] 3 года назад

Хочу покрыть лаком кухонную мебель из МДФ для большей долговечности, но, при этом, нужно сделать цвет немного темнее. Какой лак нужен для таких целей?

1

Ваше желание практически не выполнимо в домашних условиях.

Чтобы качественно покрыть лаком мебельные фасады, первым делом их необходимо снять с кухни, так как лаковое покрытие наноситься в горизонтальном положении заготовки. Иначе ваши фасады будут все на подтеках и разводах, малярку фасадов нужно производить только соблюдая все условия покраски в специальных помещениях. Также необходимо знать каким именно лаком были покрыты фасады, чтобы не нанести слой другого лака, что тоже чревато последствиями.

А в вашем случае вообще не реально изменить цвет фасадов, потому что цвет фасадам придает ни лак, а ранее нанесенная морилка. В вашем случае необходимо снимать весь старый лак, чтобы наносить предварительно морилку, которая не даст результатов сверху по лаку. То есть вам нужно снять все фасады, полностью их перешлифовать и произвести покраску так сказать с нуля, что в домашних условиях просто не реально, это должны делать только профессионалы.

Есть дилетанский вариант, с добавление морилки в лак, но желаемых результатов это не принесет..

текст при наведении

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если вы являетесь владельцем компактного электрического краскопульта, то усилить тонировку кухонных фасадов не составит большого труда. Достаточно простой аккуратности и терпения.

Способ 1. если фасады МДФ покрыты лакированным древесным шпоном.

Сняв фасад с тумбы, его необходимо обезжирить. Делается это с обыкновенным очистителем стекол, к примеру. В состав которого входит нашатырный спирт. После обезжиривания фасад следует протереть мягкой тканью насухо. Поверхность готова для покрытия.

Теперь лак.

Я для лакирования пользуюсь германскими лаками Herberts. Это полиуретановые лаки, долговечность и красоту которых давно подтвердили производители мебели. Herberts продает также и красители. Для более темного оттенка могу посоветовать такие колеры - Р-10, Р-35, Р-46. Краситель добавляется прямо в лак и тщательно перемешивается. Потом в лак добавляется растворитель (возможно Р-646), для нужной консистенции, все опять перемешивается и смесь для покрытия готова.

Наносить лак краскопультом следует небольшими слоями, стараясь не разливать лак по поверхности, а напылять. Не нужно покрывать фасад сразу толстым слоем лака. Старый слой обязательно размягчится и вздуется по всей поверхности. Цвет фасада нужно определять только после промежуточного высыхания очередного слоя лака.

Перед каждым следующим напылением лака поверхность стоит шлифовать специальной губкой. Так лак будет ложиться ровнее и без огрехов. Торопиться не стоит. Главное - аккуратность.

Способ 2. Если фасады покрыты меламиновой пленкой.

Тут требуется другой лак. Такое семейство лаков называется - лаки на водной основе. Для них тоже продаются тонировочные колеры и способ приготовления смеси ничем не отличается от предыдущего. С одной лишь разницей, что растворителем, в данном случае, является чистая вода. Покрытие наносится также краскопультом. Поверхность высыхает намного медленнее, чем в случае покрытия полиуретановым лаком.


Если вы не желаете самостоятельно проделывать такую кропотливую и непростую работу, нужно просто найти ближайшую столярную мастерскую, в которой обязательно работает лакировщик. Все ваши задачи он решит без труда.

1

Для тонировки лучше использовать морилку, а далее после просушки уже можно нанести пару слоёв лака с просушкой, лак бесцветный.

Так же изменить цвет МДФ, можно различными плёнками, можно шпонировать и так далее.

Если всё же лак, то нужно учитывать МДФ это древесно-волокнистая плита, то есть можно использовать тонированные лаки по дереву.

Вот не плохой вариант лак на основе водной акриловой дисперсии "Лакра"

есть выбор по цвету, используется и внутри помещений в том числе.

Наносится в несколько слоёв с просушкой (2-а, а то и 3-и слоя, смотрите уже пом месту).

Старое покрытие надо снять (лак, краска, плёнка), если речь о мебели из МДФ, то снимаем фурнитуру, разбираем мебель на составляющие.

Грунтовать поверхность МДФ (после шлифовки) можно этим же лаком, но разбавленного водой соотношение 1:1.

Наносить лак можно и кистью и валиком, но на мой взгляд самый качественный вариант, это нанесения лака методом распыления

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID