1

Как сделать арку из асбеста?

Суть [20] 2 года назад

Затеяли в квартире перепланировку. Хочу получить консультацию специалиста, как сделать арку вместо дверного проема. Нужны контакты проверенных строителей из Асбеста.

Anatmar [41.3K]
Арок из асбеста не приходилось видеть. Известно, что волокна асбеста вредны для дыхательных путей человека и этот материал запрещен во многих странах.  2 года назад
комментировать
0

Если действительно возникла необходимость сделать пожаробезопасную, огнеупорную арку с применением асбеста, то я бы посоветовал использовать асбо-картон (асбестовый картон).

Этот материал состоит на 99% из асбеста и 1% крахмала, как связующего.

К сожалению толщина этого картона не большая, есть трёх миллиметровые, есть 6-и.

Советую купить 6-ь мм, причём слоёв будет два (для прочности конструкции).

с асбестовым картоном, так же легко работать как и с гипсокартоном, он легко режется, сверлится в него не сложно вкрутить саморезы и так далее.

Единственное что надо учесть, при резке асбестового картона выделяется мелкая пыль, которая не полезна для здоровья, поэтому такую арку лучше изготавливать в респираторе.

Самый первый шаг это изготовления каркаса под арку, проём естественно уже подготовлен (зашпаклёван, отбита старая штукатурка, загрунтован и выровнен).

Каркас можно изготовить из УД и арочного металлического профиля, точно такого же, как и в случае с гипсокартоном.

Присверливаем профиля буквой "П", сразу же учитываем наши 12 мм (6+6=12), в итоге что бы арка была заподлицо со стеной, дайте ещё пару мм, на финишную шпаклёвку.

Каркас готов, далее от листа асбестового картона отрезаем две полуарки (два свода), точнее таких заготовок нам понадобится 4-е (в два слоя делаем).

Далее саморезами фиксируем заготовки к каркасу.

Осталось сделать внутреннюю часть арки.

Замеряем ширину и длину, размечаем асбестовый картон и отрезаем.

Тут достаточно одного слоя в 6 мм, за счёт своей толщины картон прекрасно гнётся.

В общем-то всё, клеем арочный внешний уголок, а дальше уже через грунтовку шпаклёвка, советую картон промазать клеем ПВА, для лучшей адгезии.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сферические сегменты и скорлупы из асбеста изготавливаются для металлургических предприятий их используют как теплоизоляционные материалы для трубопроводов и оборудования. Так что асбест применяется для создания криволинейных поверхностей, тот же волнистый шифер, к примеру.

Если действительно стоит задача сделать арку из асбеста, то это, в принципе, реально.

Вам для создания арки нужен упругий гнущийся асбестовый лист. Готовых таких листов нет, но можно сделать сферическую поверхность любой формы из асбестовой ткани (волокна или порошка), вяжущего и воды. В качестве вяжущего можно использовать, например, цемент, известь или глину.

Черновую арку все равно придется сделать из подручных влагостойких строительных материалов, а потом сверху нанести (намазать) пластичный раствор из асбеста, воды и вяжущего.

Выглядит смешно, но это вполне реально сделать.

Могу предложить еще один вариант:

  • из плоского асбестоцементного листа вырезаете боковые стенки арки, крепите их саморезами к металлическому каркасу (все также, как при изготовлении арки из гипсокартона). Самая большая трудность – посверлить предварительно дырки для саморезов;
  • низ арки зашиваете, нарезанными с того же асбестоцементного листа, узкими полосками;
  • чтобы была арка действительно асбестовая, шпаклевать ее также можно асбестовым раствором.

Как вариант, сферическую часть арки можно зашить паронитом, ведь это тоже прессованный асбест в смеси с резиной и наполнителями. Его можно использовать и в качестве боковых стенок, но он "хлипкий", хоть можно сделать и несколько слоев.

Какой способ лучше, выбирайте сами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID