2

Как врезаются стропила в сруб из кругляка с кровлей из гибкой черепицы?

Fresh [455] 4 года назад

Строится сруб, крыша из гибкой черепицы. Стал вопрос врезания стропил, как надежно сделать?

0

Деревянные конструкции домов считаются довольно подвижными. Величина усадки таких строений в первые годы после возведения составляет около 6-10%.

Для того, чтобы крыша не деформировалась во время подвижек дома, ее нужно изготавливать с использованием скользящих элементов (так называемых "скользячек"). Верхняя часть стропил (конек) соединяется с помощью пластинчатого шарнира, к срубу нога крепится при помощи скользящих элементов ("скользячки" для стропил)

Запил под стропилину выполняется только в брусьях и кронштейн "скользячки" устанавливается строго под углом 90 градусов к стропиле в самом крайнем положении, чтобы обеспечить максимальный ход конструкции во время подвижек и усадки

Кронштейны изготавливаются из листовой нержавеющей стали толщиной 2мм. В зависимости от производителя, свободный ход шарнира составляет от 6 до 16см.

Сечение стропилин в первую очередь зависит от постоянной нагрузки - веса покрытия. Так как гибкая черепица имеет не большой вес (8-10кг), опираясь на свой опыт, могу сказать, что обрезной доски 50х180мм будет вполне достаточно для изготовления вашей стропильной системы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Стропильная система на вновь построенном срубе должна быть временной это аксиома и от этого никуда Вы не денетесь если хотите что бы и дом и крыша служили долго и надежно. Поэтому врезаться не будем дадим дому устояться приобрести свою усадку как правило это происходит на второй третий год после строительства. Для временной крыши подходят так называемые скользящие соединения стропильных ног. Они просты и надежны их как правило специалисты устанавливают в таких случаях как у Вас.

Стропила соединяются с мауэрлатом при помощи вот такого узла:

Если крыша сложная можно делать запилы в мауэрлате и в этот запил устанавливается стропило и закрепляется вот этим приспособлением. Фиксировать стропильные ноги нельзя если хотите сохранить крышу. Так как неизвестно где и как будет происходить максимальная усадка дома.

А вот выбор покрытия Вы выбрали верный гибкая черепица это то что все специалисты рекомендуют при таких работах. Она подвижная и это легкий материал такая кровля только облегчит и работу и придаст необходимую нагрузку для усадки дома в целом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID