2

Как сделать арку из гипсокартона в дверном проеме?

Fresh [445] 3 года назад

Низкие потолки в доме, надо сделать арку из гипсокартона в дверном проеме. Как правильно сделать, и какой инструмент пригодиться?

8

Последовательность изготовления арки:

Выбор конфигурации, проектирование, изготовление шаблонов, изготовление каркаса, черновая обшивка, чистовая обшивка.

Существует три вида основных конфигураций: прямоугольник, дуга и трапеция.

Но дуга может быть сложной, состоящей из отдельных дуг с различными радиусами. Чаще – основная дуга, скругленная меньшими радиусами на переходе к вертикальным отрезкам.

011.Арка.Виды

Илл.1. Варианты арок

Следует учитывать возможности. Если в наличии лишь обычный инструмент: электродрель, перфоратор, ножовка.., то лучше выбрать вариант попроще. Самыми простыми в изготовлении являются прямоугольник (портал) и трапеция, поскольку не содержат радиусных участков, что требует особой подготовки каркаса и сгибания гипсокартона.

Первоначально нужно подготовить проем – в соответствии с выбранной конфигурацией. Если выбрана форма с дугообразным верхним отрезком либо с трапецией, то сравнительно небольшая доработка увеличит высоту проема. Ведь верхняя часть арки незначительно цепляет верхний отрезок проема. На илл.2.1 показан пример, когда в существующем проеме делается портал – прямоугольной формы, с шириной 1м. Если требуется увеличить высоту проема на 50мм, то нужно выдолбить 0,5м.кв.

Доработка проема.Анализ

Илл.2. Целесообразность доработки проема

Если ничего не выдалбливать и делать классическую арку (Илл.2.2), то ее опускающиеся края заберут пространство 0,11м.кв. Но в случае выборки стены под дугу высотой 50мм и шириной 436мм (2.3), выдалбливать придется всего лишь 0,015м.кв. – в 3 раза меньше, чем в случае портала. В то же время, свободное пространство будет забрано на 0,07м.кв. Это значит, что при вырубке верха только под верхнюю часть арки – меньше чем наполовину ширины проема и с уменьшающейся к краям глубиной вырубки, пространство будет забрано на треть меньше, чем когда не вырубать. И выдалбливать надо в 3,75 раза меньше, чем выигрывается пространство. 5см же могут быть существенны в случаях необходимости занести через проем крупногабаритную мебель. Да и ощущение пространства.

Нужно сделать шаблон дуги. Если радиус известен, то картон (или гипсокартон) кладется на пол. В пол (условно) вбивается гвоздь, на который надевается нитка с карандашом на другом конце. Нитка имеет длину равную радиусу. Таким образом мы сделали простейший циркуль. Проводим дугу на картоне так, чтобы расстояние по прямой между двумя наиболее удаленными точками дуги (хорда) было заведомо больше ширины проема. Затем откладываем хорду с длиной равной ширине проема. В результате по хорде мы получим дугу нужной длины. Вырезав картон по намеченным линиям, имеем шаблон.

Каркас должен соответствовать форме арки. Если дуга, то нужно изготовить дугообразную деталь. Сегодня чаще он выполняется из потолочных профилей для гипсокартона (ГКЛ); UD 27х28 и CD 27х60, которые очень удобны для изготовления объемных конструкций. Легко нарезаются (ножницами по металлу), и в то же время обладают весьма малой массой – за счет тонких стенок 0,5-0,7мм. Периметр делаем из UD-профиля – так называемого «направляющего». Отрезается отрезок с длиной равной длине дуги. Через одинаковые участки на профиле делаются надрезы на боковых сторонах. Вырезы позволяют согнуть профиль в дугу требуемого радиуса. Кладем профиль на шаблон и сгибаем до соответствия с шаблоном. Получится ломаная линия. Чем больше надрезов – тем больше профиль будет соответствовать дуге, а не ломаной. Но дугу можно делать составной – из двух половинок, что будет гораздо легче.

Дуга арки UD

Илл.3. Дуга арки из профиля UD

Затем нарезаем прямые отрезки каркаса: 2 верхних перекладины и 4 стойки.

Поскольку проем имеет вертикальную ось симметрии, а стена - две стороны: лицевую и тыльную, то нужно дугу нужно изготовить в количестве 2шт, а прямые детали - по 4 шт. каждого отрезка нужной формы и размеров.

Арка.Трапеция.Каркас2варианта

Илл.4. Каркас арки в сборе

Закрепляем прямые отрезки профиля на лицевом и тыльном краях проема, примыкающих к соответствующим поверхностям стены (дюбель-гвоздь или дюбель-саморез) – по всему периметру. Профиль - основанием к стене. Вовнутрь профиля UD вставляем вертикальные отрезки широкого профиля CD 27х60 – для связки и жесткости. Таким образом, сформирован контур арочного проема... Скрепляем саморезами – «клопами».

Далее изготавливаем фронтальную и тыльную стенки арки из гипсокартона – по выполненному шаблону. После чего - нижнюю стенку, обращенную к полу. Ее нужно согнуть по радиусу арки. Для этого гипсокартон надрезают – если дуга крутая, также как и профиль – через определенные расстояния. Или просто смачивают, когда радиус большой.

Затем лицевая отделка: шпаклевание (после грунтования), декоративная штукатурка, прочие материалы – в соответствии с дизайном.

Наиболее бюджетный вариант, на мой взгляд, - это трапеция, с отделкой панелями МДФ. В этом случае гипсокартон не нужен. На каркас – сразу же панели МДФ. См:

Как сделать арку из мдф?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Надо отметить что арки из гипсокартона могут быть очень сложной конфигурации, могут быть совсем простыми.

Каркас можно сделать из профилей, из бруса, или вообще вырезать из фанеры.

Но в любом случае работы начинаем с подготовки проёма.

Надо снять старую отделку, делаем это.

Если к геометрии проёма есть вопросы, то можно заштукатурить.

Определяемся с радиусом дуги, будущей арки.

Вырезаем из профилей (или брусков) две направляющих по ширине проёма.

Крепим их в проём (на финише получится два профиля параллельно друг другу в горизонте проёма).

Далее тоже самое по два профиля параллельно друг другу, но уже вертикальное крепление, вот так это выглядит.

Длина вертикальных профилей зависит от радиуса будущей арки.

Расстояние между профилями с учётом толщины гипсокартона и толщины шпаклёвки (штукатурки) на финише арка за шпаклюется заподлицо со стеной.

Вырезаем гипсокартон, тут вариантов масса, хотите вкрутите саморез в гипсокартон от него шнур, это и будет своего рода "циркуль" хотите циркулем воспользуйтесь.

Крепим две части гипсокартона к каркасу, вот так это выглядит,

крепление на саморезах, шаг произвольный, но обычно меньше 15-и см не делают, головки саморезов чуть утапливаем.

Осталась внутренняя часть арки.

Тут тоже сложностей особых нет, радиус мы уже знаем отрезаем профиль по длине, ножницами по металлу делаем надрезы,

то есть нам надо что бы профиль гнулся, для этого надрезы.

Гнём профиль крепим его к каркасу (раме, см. выше), всё далее монтаж внутренней части гипсокартона, можете чуть его смочить и надрезать, или пройтись игольчатым валиком, гипсокартон не плохо гнётся.

Вариант с фанерой, или брусками ещё проще, вот так это выглядит,

на финише просто обшиваем гипсокартоном.

На финише покупаем арочные уголки и шпаклюем арку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID