3

Какое давление нужно при опрессовке системы отопления воздухом?

Администратор [873] 4 года назад

Одни говорят - до 10 атмосфер, другие, что хватит и 3-4.

0

Советую вам отказаться от применения воздуха при опрессовке системы отопления. Соединительные детали и уплотнительные материалы, используемые при монтаже и изготовлении отопительных приборов и труб, не всегда выдержат давление воздухом, так как предназначены для изолирования теплоносителей на водной основе, плотность которых весьма отличается от плотности воздуха.

Для опрессовки небольшого здания лучше воспользоваться специальным приспособлением, показанным ниже на фото. Это, так называемый, ручной опрессовщик. Действия с ним просты и понятны, инструкции всегда в наличии.

Чтобы провести опрессовку правильно, нужно поднять давление, трижды превышающее стандартное (для данной системы), при постоянном стравливании воздуха через спускники. Обычно давление при опрессовке подымают до 13 -16 атм., держат в течении 10-15 минут, снижают до 10 и выдерживают такое давление около часа.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
Администра­тор [873]
Иногда отказаться от опрессовки воздухом невозможно.
Например, когда система смонтирована подрядчиками в зимнее время, ее нужно протестировать, но запуск котла планируется только в следующем сезоне. В этом случае заливать в систему жидкость - не самый лучший вариант.
 3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
В случае зимнего или летнего монтажа, неважно, за тест несет ответственность подрядчик, заполнение и сброс временного наполнителя системы является его головной болью, по умолчанию. Ваше дело - получить отчет об опрессовке и визуально оценить эргономику монтажа.  3 года назад
Администра­тор [873]
Сбросить временный наполнитель в полном объеме не всегда представляется возможным (большой объект, теплые полы).
Да и любое усложнение процедуры опрессовки все-равно ложится в итоге на заказчика (вместе с отчетом ведь предоставляется и смета).
 3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
Я бы не настаивал на своем мнении, если бы не был свидетелем опрессовки котельной компрессором. Мастер участка предложил, в связи с временным отсутствием воды, "давануть" воздухом внутреннюю сеть, для составления акта о приемке. А так как я был на тот момент сторонним представителем, незаинтересованным, так сказать, лицом, то возражений не высказал.
"Даванули" нормально - 15 очей, система выдержала, но осенью, при запуске, потекла почти вся старая сварка и все возможные уплотнители.
Так что не настаиваю, просто мнение...
 3 года назад
Администра­тор [873]
В любом случае, спасибо вам за мнение и опыт.
В моем случае проверялась только разводка труб (теплые полы и радиаторы из сшитого полиэтелена, плюс магистрали). Котельной на тот момент как-таковой еще не было.
Этим летом планируем запускать - поделюсь своим опытом, если что. :)
 3 года назад
комментировать
1

Для того, чтобы не было споров по поводу того, чем можно испытывать, а чем нельзя и по поводу применения давления, просто надо прочитать квалифицированную литературу, это для России СНиП 3.05.04-85, который так и называется:

Там в первом абзаце так и написано, что испытание на такие параметры, как прочность и герметичность трубопроводов конечно должна быть прописана в документации проекта, в данном случае проекта отопительной системы. Но если такового не имеется, то проверка проводится гидравлическим способом, т.е. водой или лучше всего керосином, но есть и исключение из правил - это климатические условия или же простое отсутствие воды, тогда и можно применить пневматический способ, т.е. воздухом. Но опять же - только вот таких:

Специально привёл ссылкой, если у вас другая система, тогда только водой. Хотя для частника тут правил не существует...

Теперь о давлении, оно представлено в таблице 4 вышеуказанного документа, чтобы не переписывать всю таблицу, приведу примеры:

Для расчетного давления до 0,4 (4) МПа (кгс/см2) применяют верхний предел (т.е. более нельзя) измерения давления - 0,6 (6) МПа (кгс/см2)

Для расчетного давления от/до 0,41 / 0,75 (от/до 4,1 / 7,5) МПа (кгс/см2) применяют верхний предел (т.е. более нельзя) измерения давления - 1 (10) МПа (кгс/см2)

В большинстве случаев будет расчётное давление в пределах 4,5 кгс/см2, т.е. применяется проверочное давление в 10 кгс/см2.

Но есть ещё одно но - это если нет проекта, тогда необходимо узнать какие у вас трубы и перейти к таблице 5, которая гласит о том, какой коэффициент надо применить.

1

Тут надо отметить, что опрессовка может быть первичной (это когда новое оборудование, только что смонтированная система отопления сдаётся в эксплуатацию).

Может быть плановой, или очередной, тут всё понятно и аварийная опрессовка, тут тоже всё понятно, это опрессовка после ремонта.

Если речь о первичной опрессовке, то какое нужно давление определить не сложно, узнайте какое рабочее давление в Вашей системе отопления при опрессовке воздухом, давление должно быть в полтора раза больше от рабочего, вот и всё.

Давление (рабочее) в системе отопления частных домов (я так понял речь о нём) редко превышает 2-е атмосферы.

Ну и конечно существуют правила опрессовки в начале в систему нагнетается рабочее давление, далее визуальный контроль, затем плавно давление поднимается, засекаются показания манометра

и определённое время (минут 10-ь, обычно) выдерживается то самое давление для опрессовки.

10-ь атмосфер слишком много, 3-и, 4-е атмосферы абсолютно реальная цифра, 5-ь это максимум.

0

Ой-йо-йой - 10 атмосфер, это очень много, чтоб на сухую и холодную не протянутую систему, а она ещё если не запускалась, то и трубы, как говорят не привыкли не повредить соединения и прокладки.

Логически думаем сами, не слушаем советчиков - рабочая систем отопления будет от 1.5 до 3 атмосфер это максимум, обычно не более двух. Теоретически, этого давления достаточно для проверки, но рекомендуют поднять его в два раза!

По максимуму, если три атмосферы, то опрессовка будет шестёркой - Не более!, а фактически вы написали вариант в 3-4 - это самое оно, причём никаких особых компрессоров не используется, обычный автомобильный насос с манометром, накачивается четвёрка и наблюдается за давлением - если есть брак, то это сразу видно по манометру, а найти на большом объёме конечно сложновато - придётся мылить практически всю систему.

0

Коль уж вы решились сделать опрессовку системы отопления воздухом, то следует дать сначала давление не более полутора - двух атмосфер. Проверить систему, нет ли нигде утечки. Можно проверять "на слух", можно - методом намыливания. В случае установления протечки следует сбросить давление и устранить дефект системы отопления. Затем снова дать давление 2 атмосферы и подождать какое-то время, проверить по манометру, не упало ли давление. Если давление держится, значит, дефектов нет, можно считать, что испытание закончилось успешно, и можно систему заполнять жидкостью, которую вы собираетесь использовать для отопления.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID