1

Как происходит чеканка водопроводных и канализационных труб методом горячего цинкования?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Про чеканку данным способом слышала, но в промышленных рамках. Кто-нибудь делал этот процесс дома? Что необходимо предусмотреть?

0

Как происходит чеканка водопроводных и канализационных труб методом горячего цинкования

Никак не происходит, ибо такого метода не существует.

Метод горячего цинкования (один из этапов), предполагает опускание металлической детали (или конструкции) в цинк разогретый до огромных температур).

Зачеканивание (чеканка), это уплотнение стыков труб, благодаря которому создаётся полная герметизация на стыках.

Чеканка стыков подразумевает, очистку поверхности (внутри стыка), далее набивку специального смоляного жгута в раструб, затем специальным инструментом ("конопатка") жгут уплотняется, жгут накручивается по всему диаметру трубы.

Последний этап это забивка в раструб цементно-песчаного раствора.

Как видите горячему цинкованию тут нет места.

Кто-нибудь делал этот процесс дома?

Процесс горячего цинкования не возможен в домашних условиях.

Температура цинка, в специальных ваннах, достигает 450-и градусов Цельсия, как понимаете достичь таких температур, в домашних условиях, не возможно.

Если трубы оцинкованы методом холодного цинкования, то варианты есть.

Но обычно оцинковывают трубы до чеканки, а не после.

Это связано со сложностями равномерного покрытия грунтом, трубы со всех сторон.

После возможен не большой ремонт на стыках, это если не аккуратно зачеканили, появились сколы и их надо заново покрыть грунтом.

Метод холодного цинкования, это практически та же покраска изделия из металла (наносить цинкосодержащий грунт можно даже валиком, или кистью), но вместо краски применяются специальные грунты с большим содержанием цинка.

После подготовки поверхности, грунт наносится в два, а иногда и в три слоя (тут уже надо смотреть по месту).

Каждый последующий слой, после высыхания предыдущего.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Должен заметить, что в промышленных условиях проводят не чеканку, а непосредственно цинкование труб или других изделий из черных металлов для получения защитного слоя с целью предотвращения коррозии металла. Это производится различными способами:

  • горячее цинкование (погружение изделия в расплав цинка);
  • холодное цинкование;
  • диффузионное и др.

Термин чеканка можно применить к соединению чугунных труб канализации в раструбе. Встречаются (не получили массового распространения) чугунные трубы, которые покрыты защитным слоем цинка методом горячего цинкования. Соединение таких труб происходит в раструбе и защитный слой при этом не нарушается, поэтому дополнительных работ нет необходимости проводить, а герметизацию соединения лучше делать с помощью расширяющегося цемента.

Но применительно к трубопроводам из оцинкованных труб, может возникнуть необходимость восстановления защитного слоя цинка, когда при монтаже трубопровода (с помощью сварки или муфтового соединения) он нарушается. В обоих случаях необходимо восстановить защитный слой в месте соединения. Сделать это можно различными способами, но наиболее дешевый и простой- это покрыть место соединения методом холодного цинкования, а проще говоря, покрасить места с нарушенным защитным слоем специальной грунтовкой с 96% содержанием цинка. Это может быть "Цинол" или аналоги.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID