3

Какая толщина покрытия при горячем цинковании наиболее оптимальна?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Существуют ли нормы толщины покрытия при горячем цинковании? Какая она должна быть? И каким образом ее можно измерить?

1

Технология цинкования различных черных металлов предназначена для создания защитного слоя цинка для предотвращения коррозии металла и заключается в помещении изделий в расплав цинка.

Поверхность изделий перед погружением в ванну с раславом цинка должна быть предварительно подготовлена (достигается травлением).

Оптимальность толщины слоя цинкования определяется требованиями, предъявляемые к условиям дальнейшей эксплуатации изделия. Чем агрессивней среда дальнейшего использования, тем защитный слой цинка должен быть больше. В соответствии с требованиями ГОСТа 9.307-89 "ПОКРЫТИЯ ЦИНКОВЫЕ ГОРЯЧИЕ" толщина защитного слоя находится в пределах 40-200 мкм.

Измеряется толщина защитного слоя в микрометрах.

Существуют следующие методы контроля толщины защитного цинкового слоя:

  • Магнитный метод, который основан на изменения магнитного сопротивления в зависимости от толщины покрытия с помощью магнитных толщиномеров.
  • Металлографический метод, основаный на измерении толщины покрытия на поперечном шлифе с применением металлографических микроскопов.
  • Неразрушающий или гравиметрический метод, суть которого заключается в определении разности масс образца до и после получения или до и после снятия покрытия по ГОСТу 9.302.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Горячее цинкование, это способ (процесс) во время которого металл полностью погружается в расплавленный цинк.

Естественно толщина слоя может быть разной, главное это полное и равномерное покрытие металла цинком.

Толщина слоя может быть и 25-ь МКМ (микро микрон) и 200-и МКМ.

То есть такого понятия как "оптимальная толщина слоя" просто не существует.

Толщина цинкового слоя влияет на срок эксплуатации изделия, а так же на ту среду в которой будет эксплуатироваться изделие.

Получается что толщина цинкового слоя от задачи, а оптимальная толщина может быть любой из указанных выше.

Чаще всего это 45-ь, 65-ь микро микрон.

Чаще в применение (изготовлении) совершено не значит что это оптимальная толщина.

Подбирайте толщину цинкового слоя от атмосферных условий и от срока эксплуатации, чем толще цинковый слой тем больше срок эксплуатации и тем в более агрессивной среде может эксплуатироваться изделие.

Вот таблица для наглядности.

Цинкование это метод защиты металлов от коррозии отсюда и отталкиваемся.

0

При горячем цинковании металлические изделия погружают в емкость с нагретым от 450 до 460 градусов цинком. Наиболее эффективной считается металлизации в 200 мкм. Такой слой считается самой надежной защитой металла от коррозии при эксплуатации в любых условиях.

Если металл держат в ванне с горячим цинком не более трех минут, получается слой примерно 30 мкм. При более длительном погружении, иногда неоднократном, получается более толстый слой.

Слой цинка измеряется высокоточным прибором микрометром.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID