3

Какая толщина покрытия при горячем цинковании наиболее оптимальна?

Merlinka [1.2K] 7 лет назад

Существуют ли нормы толщины покрытия при горячем цинковании? Какая она должна быть? И каким образом ее можно измерить?

1

Технология цинкования различных черных металлов предназначена для создания защитного слоя цинка для предотвращения коррозии металла и заключается в помещении изделий в расплав цинка.

Поверхность изделий перед погружением в ванну с раславом цинка должна быть предварительно подготовлена (достигается травлением).

Оптимальность толщины слоя цинкования определяется требованиями, предъявляемые к условиям дальнейшей эксплуатации изделия. Чем агрессивней среда дальнейшего использования, тем защитный слой цинка должен быть больше. В соответствии с требованиями ГОСТа 9.307-89 "ПОКРЫТИЯ ЦИНКОВЫЕ ГОРЯЧИЕ" толщина защитного слоя находится в пределах 40-200 мкм.

Измеряется толщина защитного слоя в микрометрах.

Существуют следующие методы контроля толщины защитного цинкового слоя:

  • Магнитный метод, который основан на изменения магнитного сопротивления в зависимости от толщины покрытия с помощью магнитных толщиномеров.
  • Металлографический метод, основаный на измерении толщины покрытия на поперечном шлифе с применением металлографических микроскопов.
  • Неразрушающий или гравиметрический метод, суть которого заключается в определении разности масс образца до и после получения или до и после снятия покрытия по ГОСТу 9.302.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Горячее цинкование, это способ (процесс) во время которого металл полностью погружается в расплавленный цинк.

Естественно толщина слоя может быть разной, главное это полное и равномерное покрытие металла цинком.

Толщина слоя может быть и 25-ь МКМ (микро микрон) и 200-и МКМ.

То есть такого понятия как "оптимальная толщина слоя" просто не существует.

Толщина цинкового слоя влияет на срок эксплуатации изделия, а так же на ту среду в которой будет эксплуатироваться изделие.

Получается что толщина цинкового слоя от задачи, а оптимальная толщина может быть любой из указанных выше.

Чаще всего это 45-ь, 65-ь микро микрон.

Чаще в применение (изготовлении) совершено не значит что это оптимальная толщина.

Подбирайте толщину цинкового слоя от атмосферных условий и от срока эксплуатации, чем толще цинковый слой тем больше срок эксплуатации и тем в более агрессивной среде может эксплуатироваться изделие.

Вот таблица для наглядности.

Цинкование это метод защиты металлов от коррозии отсюда и отталкиваемся.

0

При горячем цинковании металлические изделия погружают в емкость с нагретым от 450 до 460 градусов цинком. Наиболее эффективной считается металлизации в 200 мкм. Такой слой считается самой надежной защитой металла от коррозии при эксплуатации в любых условиях.

Если металл держат в ванне с горячим цинком не более трех минут, получается слой примерно 30 мкм. При более длительном погружении, иногда неоднократном, получается более толстый слой.

Слой цинка измеряется высокоточным прибором микрометром.

Знаете ответ?
регистрация