2

Можно ли красить мдф панели краской?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Раздражает внешний вид имеющихся панелей на стенах. Может грунтовкой пройтись, а сверху акриловой краской? Такое возможно?

0

Можно ли красить мдф панели краской

Да, МДФ панели можно красить краской, но не всё так просто, перед покраской панели МДФ необходимо подготовить.

Если будете нанимать людей для покраски панелей, то надо всё тщательно посчитать и взвесить, очень часто качественная покраска и сама краска, плюс работа мастеров стоят дороже чем покупка новых панелей МДФ.

Может грунтовкой пройтись, а сверху акриловой краской?

В принципе можно и так, но я бы посоветовал красить панели МДФ алкидной эмалью, выбор по цвету огромный,

внешний вид меняется до неузнаваемости, эмаль можно наносить без специального оборудования, то есть валиком, или даже кистью.

Может грунтовкой пройтись,

"Пройтись" грунтовкой этого мало. Перед грунтовкой поверхность панелей надо зашлифовать, работа производится с помощью наждачной бумаги.

Поверхность тщательно шлифуется, а вот на второй стадии используется грунтовка.

Но и это ещё не всё, что бы краска легла ровно на панели, необходимо шлифовать и грунтовать как минимум дважды.

Если на панелях есть глубокие царапины, то перед финишной окраской, царапины шпаклюются.

Поверхность МДФ пористая и задача грунтовки забить все эти поры и сделать поверхность гладкой.

Далее идёт покраска, скорей всего и красить придётся дважды.

На последней стадии поверхность лакируется, но это при желании.

Работа по покраске панелей МДФ довольно кропотливая и сложная, самостоятельно и качественно покрасить панели крайне сложно, всё же я бы посоветовал продумать покупку новых панелей, особенно если у старых очень плачевный вид.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы имели ввиду ламинированные панели МДФ, то в принципе покрасить можно, но качество и внешний вид будет весьма своеобразным, но допустим смотря для чего их красит, может просто чтоб были в общий цвет, к примеру прилавки в магазине, а вот если хочется получить хороший и красивый результат, то придётся потрудится!

Начинать нужно с шлифовки, использовать лучше шлифмашинку, так как в ручную наждачной бумагой, будет очень тяжело и долго!

Содрать и счистить нужно всё до чистого древесного тела, затем нужно будет грунтовать, высушить и ещё раз шлифовать всё хорошенько, желательно использовать второй раз более мелкую наждачную бумагу и только после этого можно красить!

Грунтовку лучше использовать с выравнивающим эффектом например акрилово-полиуретановую, разводить нужно её до степени очень густой, либо вообще не разводить так как МДФ может разбухнуть, наносить лучше всего пульверизатором, так как такая грунтовка очень густая, то придётся использовать сопло №6, либо использовать малярные валики, работать быстро, так как время высыхание у такой грунтовки примерно 30 минут, очень быстро.

Ну а краску уже можно использовать по желанию, такую какую душе угодно - так что ответ - да можно!

1

К окраске МДФ нужно подходить очень осторожно, так как сама поверхность очень капризна как в подготовке, так и к качеству материала, в том числе и краски. Работа по покраске МДФ очень нудная и дорогостоящая, да ещё и не у всех получается покрасить МДФ так, чтобы не только поверхность была красивой, но и чтобы краска не потрескалась.

Итак если МДФ не ламинированная, то её лучше всего подготовить следующим образом - шлифануть поверхность наждачной бумагой, потом покрыть её специальной шпаклёвкой по дереву, далее грунтануть и уже потом красить.

Если же МДФ ламинированная, то лучше всего тщательно ошкурить её поверхность так, чтобы снять верхний слой ламинации и как можно больше сделать эту поверхность шершавой, только не так, чтобы прямо видны были царапины. Потом нужно хорошо обезжирить всю поверхность МДФ и покрыть её грунтом. Теперь можно уже и красить.

Краску выбирайте на свой вкус, лучше конечно акриловую.

Красить лучше всего краскопультом, особенно если МДФ не имеет ровной плоскости, так как кисточка, губка или валик может на стыках, выемках и углублениях оставить много краски и потом выглядеть это будет не очень красиво.

0

Панели из МДФ можно покрасить экологически привлекательными водно-дисперсионными акриловыми, акрилово-латексными или латексными фасадными или интерьерными красками. В составе красок имеется вода, отсутствуют органические растворители, поэтому они не имеют запаха. Они имеют хорошую адгезию ко многим поверхностям.

Оригинально и современно будут смотреться покрытия структурными красками, дающими рельефные покрытия. В этом случае можно использовать фактурные фасадные краски или структурные краски для стен. Полученные покрытия обладают светостойкостью, повышенной стойкостью к истиранию и мытью, обладают повышенной стойкостью к загрязнениям, повышенной стойкостью к поражению грибками и плесенью. Они хорошо моются и имеют отличные декоративные свойства.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID