0

Чем можно выделить текстуру шпона?

Shipenok [474] 5 лет назад

Задумал заняться производством шпона, вроде все главное узнал. Только вот выделить текстуру шпона можно только при строгании шпона или еще как?

1

Для выделения текстуры древесины применяют ее обжиг прямым пламенем из горелки. Однако для шпона использовать такой способ профессионалы не рекомендуют, так как очень велик риск повредить поверхность шпона. Поэтому для выделения текстуры шпона используются лаки, которые характеризуются большой степенью усаживаемости. Лично я настоятельно советую использовать для этой цели лак знаменитого финского производителя Tikkurila под названием Unica Super. В продаже есть три разных типа этого лака: глянцевый, матовый, полуматовый.

Лак, конечно не дешев, зато хорош тем, что достаточно быстро сохнет. Его можно и шлифовать, и полировать, получая зеркальный блеск, не «травмируя» при этом поверхность шпона. После покрытия шпона лаком не следует ожидать немедленного эффекта, так как наибольшая степень усаживаемости этого лака достигается по прошествии двух, а иногда и трех, месяцев после его использования.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Насколько я обратила внимание, после покрытия поверхности лаком текстура становится четкой, выразительной, видно каждую прожилку, полоску, линию.

Шпон делается по дизайну в стиле среза дерева, где идут в центре внимания древесные кольца, полосы. Считаю самым эффективным методом выделения текстуры такого плана при помощи лаков, можно брать специальный лак для МДФ, он более устойчив и сцепление с поверхностью лучше.

После покрытия лаком шпона темные места станут яркими, заметными издалека, светлые полосы приобретут приглушенный приятный оттенок. Покрывать шпон лаком лучше в два слоя, первый тонкий, как основа и для частичной пропитки покрываемого материала, второй слой более толстый, примерно 2 мм, он идет как окончательный слой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID