1

Чем резать шпон, чтобы получить ровные полосы?

Fresh [430] 3 года назад

Подскажите, чем нарезать шпон в домашних условиях?

0

Для нарезки длинных полос шпона я пользовался просто алюминиевым уголком и струбцинами, которыми прижимал к верстаку лист шпона. После фиксации, остро отточенным резаком отрезается полоса шпона необходимой ширины. После каждого реза процедуру прижимания приходится повторять сызнова.

А вот если нужно было отрезать ровно небольшие фрагменты, пользовался старым приспособлением для резки фотобумаги, оставшимся у меня еще с советских времен. Это устройство очень помогло мне при изготовлении шахматных столиков, которых я сделал изрядно. Там квадраты для шахматных клеток были из двух сортов древесины, березы и ореха. Нарезать их в большом количестве без такого резака было бы весьма проблематично.

В самом устройстве понадобилось слегка усовершенствовать режущую кромку продольного ножа. Просто заточить немного под другим углом.


текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Режут шпон разным инструментом, чаще это вот такой канцелярский

(он же строительный) нож, или вот такой модельный нож
со сменными лезвиями.

Сменные лезвия удобны тем что не надо затачивать, просто поменяли лезвие и режем дальше.

Режут даже медицинским скальпелем, лезвием, сапожным ножом и так далее.

Только режущего инструмента не достаточно, нужно резать вдоль чего-то что бы рез был прямым (ровным).

Это может быть и металлическая линейка и уголок металлический профиль и так далее.

Деревянные бруски лучше не использовать, ибо ножи с очень острыми лезвиями, просто можете не заметить как вместо шпона начали резать брусок.

Если ещё больше усовершенствовать процесс, то направляющую (вдоль которой ведём лезвие ножа) можно закрепить к примеру струбцинами к столу, или верстаку.

Иногда (всё зависит от толщины шпона) за один рез прорезать шпон не удаётся, процедуру приходится повторять, если у Вас такая ситуацию, то однозначно направляющая должна быть закреплена, ибо рез будет по той же линии.

0

Способов есть очень много.

Самый простой и не дорогой из них это использовать при нарезке обычную линейку и острый нож. Главное хорошо прижимать линейку ко шпону, чтобы не съезжала.

текст при наведении

Если есть дома паркетница, то этот процесс можно усовершенствовать -

текст при наведении

Посмотреть более подробно можно тут -

Не забываем, что чистовой рез паркетница дает снизу от реза, и ведем ее по линейке очень медленно, так как шпон имеет свойство трескаться при обработке.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID