2

В чем состоит обработка шпона после приклеивания его на деревянную поверхность?

NataBres [2K] 3 года назад

Как обрабатывается шпон из натурального дерева после приклейки его на деревянную поверхность?

0

Шпон проверяется на целостность (трещины, сколы и так далее), до того как его приклеивают на поверхность.

Ремонт трещин и сколов технологически не "запрограммирован", как процесс.

Это брак.

Что касается работы со шпоном, после шпонирования, то она заключается в следующем: Поверхность на которую наклеен шпон внимательно осматриватеся, если есть стыки, которые выглядят не качественно , то тут два варианта, их подрезают под размер, или шпаклюют.

Перед шпаклёвкой, естественно поверхность подготавливается.

Это и зачистка стыков мелкой наждачной бумагой, далее обеспыливание, обезжиривание (в зависимости от шпаклёвки) грунтовка и шпаклёвка.

После высыхания шпаклёвки, опять же работаем наждачной бумагой.

А вот дальше всё зависит чем будет обрабатываться шпон. Если шпонированная поверхность идёт под покрытие лаком, то по поверхности (в сплошную) проходятся наждачной бумагой, далее убирается пыль, грязь (которая остаётся после зашкуривания), затем дважды вскрывается лаком.

Часто используют влагостойкие (влагоотталкивающие) лаки, к примеру "яхтные".

Первый слой грунтовочный, для первого слоя лак разводится разорителем, лак должен быть более жидким, чем для второго слоя.

Если шпонированная поверхность идёт под покраску, то этапы все те же самые (наждачка, обеспыливание), но добавляется грунтовка.

Шпонированную поверхность практически никогда не оставляют, что называются " в чистом" виде, шпон не устойчив к влаге.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Обработка шпона практически ни чем не отличается от обработки обычного массива.

После приклеивания его к массиву необходимо просмотреть его на наличие трещин, сколов и неровностей стыков, промазать все шпатлевкой по дереву, дать время просохнуть и приступить к шлифовке. Если с первого раза помарки остались, нужно повторить замазку и шлифовку. Также необходимо внимательно просмотреть саму склейку, чтобы шпон везде ровно прилегал к поверхности, проблемные места нужно проклеить вручную и снова дать высохнуть. Шлифование шпонированной поверхности производить крайне осторожно, так как толщина шпона небольшая и можно прошкурить его насквозь. Лучше всего делать это на плоско-шлифовальном станке, на котором строго контролируется глубина шлифовки -

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID