1

Как и при какой плотности тока прорабатывается электролит для цинкования?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Интересует вопрос, какая должна быть плотность тока при прорабатывании электролит для цинкования постоянным током с катодами из листового железа и цинковыми анодами? В каких условия это лучше осуществлять?

0

Цинкование с помощью постоянного тока и электролита называется гальваническим. Технология заключается в том, что заготовку погружают в емкость с электролитом, в которой находятся цинковые пластины, подключенные к постоянному току.

Этот способ довольно простой и его можно применять в домашних условиях, только в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, так как в процессе цинкования выделяются опасные испарения. Для "домашней гальваники" достаточно иметь посуду из винипласта или стекла, зарядное устройство или аккумулятор, аккумуляторный электролит и цинковые пластины. Цинкование можно проводить в 2-3 слоя.

Для определения плотности тока необходимо знать площадь поверхности обрабатываемой детали. Силу тока делим на площадь изделия и получаем плотность тока, она должна быть 0.5-10А на 1 квадратный дециметр площади. Оптимальная величина - 1.5-2А/дм.кв. В процессе цинкования следить нужно за тем, чтобы реакция проходила не слишком бурно и регулировать силу тока - от этого зависит качество покрытия.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Kevin [2.9K]
ну уж как-то слижком большой диапазон... От 0,5 до 10 ампер... при этом вы пишите что оптимальная величина 1,5-2А. Ну уж как-то боше конкретики хотелось бы. В частности - что будет при большом токе и слишком малом, хрупкость покрытия, прочее.  3 недели назад
комментировать
1

Принцип гальваники сам по себе очень прост и понятен, анод ( это кусочек цинка или медная пластина ) при воздействии тока переносит свои электроны на катод ( деталь которая цинкуется или покрывается медью ). Со временем анод растворяется и его нужно заменять. Что бы получилось ровное покрытие цинком ( цвет должен быть обязательно серым ) если покрытие рыхлое а цвет черный то силу тока нужно уменьшить, а если цвет светло серый то силу тока нужно увеличить. Итак в домашней гальванике сила тока должна быть не менее 0,5 и до 2 ампер на 1 кв. дециметр площади. Есть еще один немаловажный момент это обезопасить себя от испарений электролита. Для домашней гальванике вполне подойдет автомобильный аккумулятор. Схемы для домашней гальваники просты и понятны:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID