1

Как правильно нарастить стропила?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Есть деревянный брус для стропильной системы, но он коротковат. Подскажите, как можно правильно нарастить стропила, что бы его все таки использовать?

0

Существует несколько методов наращивания стропил и все они надежны и часто применяются при монтаже стропильной системы дома.

Это первый - соединение досок встык;

второй - метод «косой прируб»;

и третий - соединение внахлест.

Соединение стропил встык проводится путем наложения с обеих сторон на стропильную ногу накладок которые затем фиксируются либо болтами либо гвоздями.

Метод " косого прируба " делается фигурная подрезка для вставки в стропильную ногу элемента и затем он берется на болтовые соединения.

И последний метод соединение внахлест самый пожалуй простой и распространенный стропильный брус накладываем на другой такой же и соединяем либо гвоздями либо болтами.

Есть так же спаренные и удлиненные стропильные брусья само соединение не сложное но его следует делать только тогда когда они учтены в расчетах стропильной системы.

И последнее что бы правильно установить соединения нужно что бы на стык была минимальная нагрузка. Как правило их делают ближе к мауэрлату или к коньку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Для наращивания стропил между собой обычно соединяют стропильные доски и брусья. Добиться жесткости на изгибах в местах, где стыкуют стропила, можно пластинчатыми шарнирами и стык нужно делать там, где возможности изгиба приближаются к нулю.

текст при наведении

При использовании пластинчатого шарнира, расстояние от него до опоры считают как 15% от длины пролета, где и располагают соединение. Поскольку расстояние пролетов между промежуточной опорой и промежуточной опорами разная, то при стыковке стропил используют равноправную схему, которая используется при стыковке прогонов. Также, что касается того, как стыковать стропила, то важно обеспечить одинаковую прочность, а не создать равный прогиб.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID