1

Как вырезать арку "модерн" в стене?

Shipenok [463] 3 года назад

У нас заниженный потолок, знакомые посоветовали вместо дверей - арку "модерн". Кто нибудь делал похожие арки? Можно ли ее вырезать своими руками?

1

Ну и? Посоветовали отталкиваясь от чего? От того что потолки низкие, а типа арка модерн их визуально увеличит? Вряд ли. Арка Модерн это характерный заниженный радиусный вырез, иногда с закругленными краями, которую ошибочно тулят в квартиры с заниженными потолками. Хотя иногда такие арки имеют смысл, так как они лучше передают нагрузки на стены от вышележащих конструкций. Вырезать можно можно по лекалу или просто начертив не стене необходимый контур. Но обычно вырезают просто портал, урепляют его уголками и потом уже создают арку с помощью направляющих или дерева, под гипсокартон.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Арку вырезать, конечно же, можно, но если речь идет о стене, а не о перегородке, значит сначала несущую стену над проемом нужно усилить, а уже потом резать. Вырезая над дверным проемом арку, вы разрушите перемычку, которая несет нагрузку от перекрытия и верхних этажей.

Жаль, что вы не указали из какого материала сделана перегородка. Если это бетон, значит толщина ее от 12 см. Кирпичная несущая стена имеет толщину от 25см.

Усиление перегородки лучше всего делать под потолком (плитой перекрытия) над проемом.

Для бетонных стен больше всего подходит металлическая балка из двутавра. Длина его должна быть минимум на 20см большей, чем ширина дверного проема. Высота двутавра зависит от нагрузки с верхних этажей и здесь нужна консультация строительного конструктора.

Процесс усиления выглядит так:

  • На стене под потолком рисуете месторасположение будущей балки с центровкой относительно проема.

  • По длине и высоте делаете плюсовые допуски по 5см.

  • Вырезать верх стены можно с помощью болгарки или высверлить перфоратором.
  • Перемычку укладываете на цементно-песчаный раствор, а сверху к перекрытию расклиниваете в нескольких местах металлическими пластинами и зачеканиваете раствором.

  • После затвердения раствора, арку «модерн» высверливаете перфоратором:

Остается обрамить свод гибким арочным профилем и приступать к отделке.

Устройство усиливающей балки над проемом в кирпичной стене отличается тем, что стена шире и балка тоже изготавливается более широкой. Для этого, обычно, используют два металлических швеллера. Длина балки должна быть минимум на 50см длиннее, чем ширина проема (опирание с двух сторон должно быть не менее 25см).

Монтировать балку можно как над самой аркой, так и под потолком. Для этого в кирпичной стене нужно сделать с двух сторон штробы под швеллера.

Перед установкой штробы смачиваем водой, на нижнюю и фронтальную части наносим раствор, устанавливаем швеллера и стягиваем их болтами или шпильками. Все полости зачеканиваем бетоном.

После схватывания бетона, можно приступать к вырезанию арки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID