1

Чем удалить лак со шпона из дерева?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Решили преобразить имеющийся шкаф из шпона. Каким средством можно снять лак, чтобы не испортить шпон?

0

В начале можно воспользоваться очень простым методом.

Понадобится мелкозернистая наждачная бумага и губка с водой.

Смачиваем поверхность шкафа водой, при помощи губки и работаем наждачной бумагой, лак должен как бы "скатываться", затем его удаляют чуть влажной тряпкой.

Процесс долгий, постоянно надо смачивать и работать наждачной бумагой очень аккуратно, сила тут не нужна, нужно терпение.

Второй метод, более эффективный, но правда затратный.

Покупаем в магазине так называемую "смывку",

"смывка" это средство для удаления красок, лаков и так далее.

Я обычно покупаю порошковую смывку, затем её развожу до нужной консистенции (разводится водой), тут будьте внимательны у каждого средства своя инструкция, придерживайтесь ей.

Есть вариант купить сразу готовое к работе средство, по консистенции схожее с пастой (чуть жиже).

Ну а дальше всё просто, наносим "смывку" кистью на поверхность (в Вашем случае это средство прекрасно подойдёт, средство можно наносить на вертикальную поверхность, не обязательно разбирать шкаф).

Кистью работайте только в одном направлении, не наносите средство дважды на одно и тоже место.

Затем всё накрываем плёнкой (всю обработанную поверхность).

Инструкции разные, но обычно требуется четыре, пять часов.

Лак как бы "вспенится" удалять его можно шпателем, затем поверхность промываем обычной тёплой водой и сушим.

Всё просто и удобно.

За это можно не переживать "Смывка" действует только на лак, шпон останется не повреждённым, да и слой лака в разы тоньше слоя шпона.

Ну и последнее, если с первого раза "Смывка" не полностью очистила поверхность от лака, можно повторить процедуру во второй раз, но обычно срабатывает с первого раза.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Слышала, про способ удаления лака с древесины при помощи строительного фена. Именно строительного, так как температура воздуха под его воздействием нагревается до 600 градусов. Лак при этом размягчается, а потом в ход идут шкурка, брусок или ножик. Только делать это рекомендуется на открытом воздухе, потому, как при этом очень много пыли. Второй способ - это воспользоваться специальной смывкой, например, Р-4. Однако, изделия из натурального дерева такие способы выдержат. А вот относительно шпона. Лучше, все же, попробовать это сделать сначала на небольшом участке.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID