0

Посоветуйте примеры конструкции деревянных стропил для многощипцовой крыши? Какие есть варианты?

Inter-s [190] 2 года назад

Для прямоугольного дома с мансардой, т.е. для многоскатной крыши. Собственно, какое усиление следует сделать для фронтонов?

1

Ничего нового при устройстве для многощипцовой крыши стропильной системы по сравнению с односкатной или двускатной нет. В ее состав также входят мауэрлат, стропила и балки (прогоны). Она характеризуется большим количеством скатов, ребер, щипцов и ендов. Простейшим вариантом многощипцовой крыши считается сочленение ломаного ската двускатной крыши

Наиболее приемлемым вариантом устраиваемой для многощипцовой крыши стропильной системы считается «скользящая» система, когда стропила скрепляются только в сочленении с коньком, а по упорным стенам скользят в «скользунах». В результате прогоны и коньковая балка передают вертикальную нагрузку на фронтоны равномерно. Ниже представлена схема такой стропильной системы

В качестве усиления для этого варианта стропильной системы используются накосные стропильные или диагональные ноги, которые сплачиваются посредством соединения двух досок. Коньковый прогон для многощипцовой крыши также усиливается посредством сплачивания досок. При необходимости устанавливается дополнительное количество промежуточных прогонов.

Профессионалы считают, что для многощипцовой крыши работы по устройству стропильной системы являются наиболее тяжелыми и сложными. Однако в результате получается очень красивое здание

система выбрала этот ответ лучшим
0

Многощипцовая крыша конечно же вариант очень интересный но хочу сразу же предупредить она весьма дорогая по деньгам, она очень сложная по работе и при окончания строительства останется очень много отходов. Но она очень красива и вид конечно же порадует. Для того что бы построить крышу такого типа надо:

Снимаем размеры здания;

Рассчитываем длину и сечение бруса для стропил;

Расположить ендовы, упоры и коньки;

Устанавливаем мауэрлат (это своеобразное основание крыши и проходит по периметру стен);

Устанавливаем и закрепляем стропила из клееного бруса запилами или гвоздями на мауэрлате;

Устанавливаем обрешетку, гидроизоляционный слой, покрытие кровли, тепло-изоляцию, а также пароизоляцию.

Выбирать уклон для такой крыши следует исходить из климатических условий региона, где находится здание, а также архитектурных требований и кровельного материала. Часто угол уклона бывает прямым.

Особое внимание обращайте при монтаже установки стропил образуются так называемые разжелобки. Строители их называют «снежными мешками». При монтаже кровли особенное внимание нужно обращать как раз на «снежные мешки», некачественная установка повлечет за собой протечки в местах разжелобков.

Многощипцовая крыша обязательно состоит из следующих элементов:

скаты – наклонные плоскости;

обрешетка;

мауэрлат;

стропила;

наклонные и горизонтальные ребра;

ендовы;

свесы;

конек;

желобки;

водостоки.

Попробуйте такую конструкцию сегодня весьма популярны полувальмовые кровли или же двухуровневые вид конечно же очень достойный.

При больших размерах дома нужна установка продольных и поперечных потолочных балок, они будут играть роль затяжек.

Стропильные ноги должны иметь вид обыкновенных стропил или диагональных (накосных), если в случае используется типы вальмовой или полувальмовой крыши.

Тогда накокосные или диагональные стропила необходимо усиливать установкой нарожников. А сами стропила имеют сдвоенный или спаренный вид.

Крепление стропил к мауэрлату делается путем запилов, применяются металлические скобы, пластины или

уголки. Выбирать крепления нужно от того, какой тип стропил монтируется в каждом отдельном случае.

Стропила верхушки крыши соединяются на коньке, он делается из бруса или образован двумя верхними досками обрешетки.

На стропила устраиваем пароизоляцию, контробрешетку и потом обрешетку. Вид обрешетки и шаг будут зависеть от кровельного материала.

Для мягкой кровли делается сплошной настил а для металлопокрытия обрешетку делаем разреженной.

Для всей стропильной системы древесину выбираем хвойных пород без дефектов, на момент строительства крыши она должна иметь влажность в пределах 18-20 %.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID