2

Какой фильтр лучше и почему очистит жёсткую воду стационарный или кувшин?

домовой [22.2K] 3 года назад

Смысл вопроса в том, что в кувшине вода идёт самотёком, а вот в стационарном под давлением повлияет ли это на качество и конечный результат, как и почему - удобство и цена вопроса не волнует, интересует именно результат и обоснование!

1

Для очистки воды используются различные фильтры и дистилляторы.

  • Бытовой фильтр для очистки воды кувшинного типа очистит воду только от механических примесей, солей тяжелых металлов, ржавчины, растворенного хлора. Соли жесткости останутся в воде, и жесткость воды не изменится, поскольку соли хорошо растворимы в воде.
  • Для глубокой очистки воды от солей жесткости, для опреснения морской воды, для получения чистой обессоленной воды используют мембранные фильтры, прогоняющие воду через мембраны под давлением в 20 раз больше, чем давление в водопроводе. Прежде чем пропускать воду через мембраны для тонкой очистки, надо обеспечить предварительную очистку воды, она должна пройти грубую очистку от механических примесей.
  • Другой способ очистки воды от солей жесткости - дистилляция, которая заключается в конденсации паров воды при кипении воды с последующем охлаждением.
  • Третий метод очистки воды от солей жесткости - использование фильтров с ионообменными смолами, где катионы кальция и магния при прохождении воды через фильтры заменяются на катионы натрия.

Все методы тонкой очистки позволяют получить обессоленную воду, непригодную для питья и приготовления пищи в виду отсутствия полезных минералов - солей кальция и магния.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Фильтры кувшинного типа,

это баловство.

Удобства только в мобильности, можно использовать в дороге, как источник очищенной воды, не требуется подключения к водопроводу.

Кувшин очистит воду только от запаха, от примесей железа, да и то, не качественно.

Честно говоря я бы эти фильтры сравнил с фильтрами грубой очистки, эффект приблизительно одинаковый.

Да и ресурс кувшинного фильтра очень не большой, максимум это 300-а литров очищенной воды, затем замена фильтрующих элементов.

В общем что он есть, что его нет, разница не велика.

Что касается более серьёзных, стационарных фильтров

(как Вы их назвали)

, то конечно монтаж более сложный, фильтра монтируются в систему (водопровод), но и степень очистки, в зависимости от фильтров и их количества с предназначением, впечатляет.

Фильтра и смягчат Вашу воду (Вы о жёсткой воде пишите) и очистят её должным уровнем, причём очистят практически до состояния родниковой воды.

Они поэтому и называются фильтрами тонкой очистки.

Систем "стационарных" очистки воды довольно много, описывать их все смысла нет, единственное что лучше всего сделать (перед покупкой), это точно определиться какая степень очистки Вам нужна, желательно и чётко определиться какая именно вода у Вас течёт из крана.

Анализ воды и рекомендации по фильтрам. можно получить в Санэпидстанции (услуга платная), только так Вы действительно приобретёте нужные фильтра, и не будете очищать от тех элементов которые вообще могут не находится в Вашей воде.

В конце добавлю стационарные фильтра на порядок (это в 10-ь раз) лучше и качественней очищают воду, причём любую и жёсткую, как в Вашем случае.

1

Однозначно, выбирая между фильтром-кувшином и стационарной системой фильтрации. Однозначно предпочтительнее система фильтрации последнего типа.

Если денежная составляющая данного вопроса не беспокоит вас, то действительно получить более менее чистую воду. Можно только при использовании более основательных, более серьезных фильтров.

Конечно, фильтр-кувшин компактен, мобилен, дешев в обслуживании, не требует подключения к водопроводу. Но на этом его преимущества заканчиваются.

Далее только минусы: малый ресурс картриджей фильтра, он только устраняет запах хлора и слегка маскирует привкус железа например.

В случае со стационарной системой очистки воды, из плюсов: значительно более высокая степень очистки, большой ресурс самих фильтрующих картриджей, возможность получать большие объёмы воды.

Из минусов: более дорогие в обслуживании, требуют врезки во входящий трубопровод.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID