1

По какой методике сделать расчет теплоотдачи от стояков отопления?

Fresh [462] 6 лет назад

Подскажите, кто какую методику применял для расчета теплоотдачи от стояков?

charle [2.9K]
 Стояк отопления - не отопительный прибор. Его назначение транспортирование теплоносителя от теплогенератора к потребителям. В силу своего назначения стояки отопления не рассчитываются на теплоотдачу. Потери тепла от поверхности труб отопления устраняются установкой теплоизоляции параметры, которой определяются расчётом. Не нужно засорять ресурс никому не нужными вопросами, а только ради накрутки своего рейтинга.  6 лет назад
комментировать
2

Расчет теплоотдачи стояков важен для тех, кто желает сохранить тепло, поступающее в квартиру, по пути следования через стояк часть тепла рассеивается по пути. Происходит потеря тепла.

Как сохранить тепло в стояке

Потери тепла через трубы

В городской квартире все просто: и стояки, и подводка к отопительным приборам, и сами приборы находятся в обогреваемом помещении. Какой смысл переживать из-за того, сколько тепла рассеивает стояк, если оно служит той же цели — отоплению?

Однако уже в подъездах многоквартирных домов, в подвалах и в части складских помещений ситуация в корне иная. Обогреть нужно одно помещение, а подвести к нему теплоноситель через другое. Отсюда — попытки минимизировать теплоотдачу труб, по которым горячая вода поступает в батареи.

Теплоизоляция

Самый очевидный способ того, как может быть уменьшена теплоотдача трубы стальной — теплоизоляция этой трубы. Еще двадцать лет назад способов для этого было два: рекомендованный нормативной документацией (утепление стекловатой с обмоткой негорючей тканью; еще раньше внешнюю изоляцию вообще выполняли твердой с использованием гипсового или цементного раствора) и реалистичный: трубы просто заматывались тряпьем.

Сейчас появилась масса вполне адекватных способов ограничить потери тепла: тут и пенопластовые накладки на трубы, и разрезные оболочки из вспененного полиэтилена, и минеральная вата.

При строительстве новых домов эти материалы активно применяются; однако в жилищно-коммунальной системе ограниченность, вежливо говоря, бюджета приводит к тому, что трубы в подвалах по-прежнему просто заматывают сса… гм, рваными тряпками.

Расчет потери тепла необходим также для того, чтобы верно определить какой объем воды потребуется для обогрева помещения.

Определить потерю тепла можно по такой формуле:

Температуру окружающей среды t- принимают в зависимости от места прокладки теплопровода. При прокладке его в шахтах санитарнотехнических кабин, коммуникационных шахтах, каналах 23°С, в ванных комнатах - 25 °С, в кухнях и туалетных комнатах - 21°С, на чердаке - 10°С. При прокладке теплопровода в неотапливаемых подвалах и при бесканальной прокладке 5°С.

Пошаговое объяснение расчета потерь тепла через стояк можно смотреть тут, есть схемы, различные формулы расчета по отдельному участку.

система выбрала этот ответ лучшим
-1

Расчет теплоотдачи трубы можно рассчитать по этой формуле:

Q=K*F*dT

Q — это теплоотдача трубы измеряется в килокалориях;

K — коэффициент теплопроводности трубы. К= от 8 до 12,5. На это значение влияет материал, диаметр трубы, разницы температур между теплоносителем и воздухом. ;

F — площадь поверхности труб;

dT — температурный напор. Он рассчитывается как 1/2 суммы температур на входе трубы и на выходе минус температура внутри помещения.

charle [2.9K]
 ...почему в формуле не учтена толщина стенки трубы, скорость и вид потока теплоносителя (ламинарный или турбулентный)? И вообще стояк это не отопительный прибор и теплоотдачу от него нужно рассматривать как потери тепловой энергии. А с потерями нужно бороться устанавливая на трубу теплоизоляцию.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация