2

Какая схема монтажа стояка канализации для дома?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Предложите схему монтажа стояка канализации для дома. Есть ли вариант соединить несколько стояков одной вытяжкой?

1

Так как в вопросе присутствует желание соединить в одну вентиляционную трубу несколько стояков, могу предположить, что разговор идет о многоквартирном доме.

При проектировании канализационной системы любого дома необходимо выполнять требования СНиП 2.04.01-85 "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ".

Хочу сразу отметить ,что

Обычно схема канализационной системы дома состоит:

1.выход подключения к уличной сети;

2.сборный внутридомовой коллектор;

3.ванна;

4.унитаз;

5.умывальник;

6.канализационный стояк;

7.вытяжная труба.

Что касается соединения нескольких стояков в один вентиляционный стояк, то вышеуказанный СНиП допускает такие действия. При этом необходимо строго соблюдать уклон в сторону канализационного стояка 0,01 грудуса и диаметр соединительных трубопроводов должен быть того диаметра, что и стояк. При этом, Вы должны учитывать, что это дополнительный затраты и делать такое соединение стояков в случае невозможности сделать индивидуальную вентиляцию каждого стояка.

система выбрала этот ответ лучшим
1

При желании конечно можно соединить несколько канализационных стояков одной вытяжкой и вывести на чердак только одну трубу.

Но сделать это нужно будет в самой верхней точке, там где уже даже теоретически не будет попадать сливная масса.

Монтаж канализационного стояка делается, согласно плану, да и план коммуникаций их расположения (раковин, душевых кабин, унитазов, разного рода приборов использующих канализацию машинки автоматы, посудомойки и тд.) делается так, чтоб максимально приблизить всё в одно место.

Ведь не зря ванные и туалеты в многоэтажном доме находятся друг над другом.

Вот и вам нужно это учесть.

Вот пример такой схемы.

Естественно таких стояков может быть несколько, а в самой верхней точке, к примеру как на этой схеме это чердак можно соединить их в один вентиляционный канал и вывести на крышу только один канал вентиляции с наголовником.

0

Тут важно понимать, что и дома и канализации в этих домах, не выглядят на "одно лицо", все схемы разные, причин этому множество.

1 Этажность строения.

2) Количество сантехнических приборов в доме.

3) Тип канализации.

4) Местонахождение сантехнических приборов в доме.

И эти четыре пункта не конечные, они скорее основные, есть и другие важные составляющее канализационной разводки в частных домах.

Если нужна просто схема, то вот не плохая и довольно подробная схема.

Есть конечно и нечто общее, которое подойдёт для любого строения.

1) Наружная канализация (её диаметр) должна быть точно такой же как и стояк, другими словами наружные трубы на 110-ь мм и стояк такой же.

2) Старайтесь не использовать острые углы при монтаже канализации, если есть возможность то лучше установите (это к примеру) уголок в 45-ь градусов, а не в 90-о.

3) Выше бачка унитаза обязательно установите ревизию в стояк.

4) Наружная канализация вкапывается ниже точки промерзания, трубы наружной канализации раскидываются до заливки фундамента, или во-время.

5) Унитаз не должен находиться более метра от стояка канализации.

6) Если дом в несколько этажей, то старайтесь расположить туалеты друг под другом , в один стояк.

7) Вентиляция стояка делается из трубы такого же диаметра (110-ь мм), вывод вентиляции канализации на крышу, высота вывода не менее метра от поверхности крыши.

8) Если туалеты и другие помещения к которым подводится канализация, расположены в разных частях дома, то возможна установка второго стояка, второй стояк можно подсоединить к одной вытяжке (Вы об этом спрашиваете).

9) Диаметр трубы к унитазу должен быть равен диаметру с трубы стояка (110-ь мм).

10) Длина труб внутренней разводки не должна превышать от точки до точки, трёх метров.

Если длиннее 3-х метров, то переходите на бОльший диаметр трубы.

11) Не забываем об уклоне, 2-а см на метр трубы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID