2

Что говорит СНиП про ремонт стояков канализации?

Лана [966] 3 года назад

Что говорит снип по поводу отключения канализации для ремонта стояков? в какое время и на сколько можно отключать? Были ли недавно изменения в снипе?

0

СНиП в этом плане, конкретно об канализации ни чего не говорит.

Тут надо руководствоваться СНиП 23-03-2003, это СНиП "защита от шума".

В данном СНиПе чётко указанно что есть дневная , так называемая "проблема шума", есть ночная.

В ночное время (по местному времени, естественно) с 23 00, до семи утра вообще шуметь нельзя.

Мы понимаем что ремонт и замена канализации, это довольно шумное мероприятие, работают не только "болгарки", но и перфораторы у которых уровень шума просто запредельный.

Из этой части СНиП узнаём что менять канализацию (и ремонтировать) ночью мы не будем, за нарушение предусмотрены не малые штрафы.

Что касается дневного времени (опять же по местному времени), то с 7-и утра и до 23-х, но только в будние дни (нельзя в праздничные и выходные) имеем право менять и ремонтировать канализацию.

Что касается разрешённого уровня шума, то в любом случае он не должен превышать 40-а дБА (децибел).

Хотел бы ещё отметить что и местные власти могут издавать определённые указы (распоряжения) касающиеся работы с водопроводом и канализацией.

К примеру у нас МЭР города запретил перекрывать воду и в пятницу, то есть три дня в неделю выпадают.

Существуют конечно и аварийные ситуации, когда ремонт необходимо произвести незамедлительно, но этим имеют право заниматься только аварийные службы.

Вы спрашиваете об изменениях, изменений в этом СНиПе пока не было, последнее внесённое изменение дотируется 2010-м годом.

Есть ещё СНиП 2.04.01–85, он касается внутренних сетей водопровода и канализации, но в этом СНиПе нет ответов на Ваш вопрос, там общие нормы и правила, так что ориентируемся на первый СНиП, я в своей работе так и делаю, есть определённое время когда имею право работать с канализацией, а есть когда "себе дороже".

Честно говоря не совсем понятно что значит "отключение стояков канализации", это не возможно сделать, водопровод наверное имели в виду.

Канализация в многоквартирных домах не отключается, перекрывается водопровод (что бы воду не лили в канализацию), но возможность пользоваться канализацией остаётся.

Да и с понятием "ремонт стояка канализации" не всё так однозначно.

Если, к примеру, это не большая протечка и надо наложить бандаж, или хомут,

то можно хоть глубокой ночью такой работой заниматься, кстати глубокой ночью даже лучше, раствор быстрее встанет, люди канализацией меньше пользуются.

СНиП о таком мелком ремонте вообще ни чего не говорит.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

СНиПа который регламентирует время работы с канализационными стояками нет. Но есть ограничения по работе в дневное время и в ночное. Даже аварийные работы не будут проводится в ночное время с канализационными стояками. Поэтому для этих целей существует такой документ как СНиП 23-03-2003, " Защита от шума " в нем конкретно все оговорено. Далее в Росийской Федерации существует такой документ как СНиП 2.04.01-85*, " Внутренний водопровод и канализация зданий ". Больше по поводу условий и часов работы нет ничего в СНиПах И ГОСТах, но есть еще документ СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий но он только добавляет некоторые сведения к СНиПу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID