1

Как убрать стояк с горячей водой в стену?

Лана [936] 2 года назад

Начали ремонт в ванной - очень мешает стояк с горячей водой - из-за него нельзя поставить стиральную машинку. Можно ли как-то его спрятать в стену и будет ли это соответствовать нормам снипа? кто сталкивался с подобной проблемой?

0

Убрать стояк в стену можно, брать у кого-то разрешение не требуется (главное не меняйте диаметр стояковой трубы с бОльшего на меньший, какой есть в доме, такой и оставляйте).

Перед работой необходимо подготовиться .

Делаем штробу в потолке (если потолок будет опускаться, к примеру гипсокартоном, или вагонкой, то штроба не нужна).

Далее, штробим стены где будет проходить стояк (работаем перфоратором и "болгаркой").

Скорей всего с соседями снизу договориться не удастся, поэтому в районе пола будет чуть сложней спрятать стояк.

Если снизу, от соседей, труба припаяна полипропиленовая, то отрезать их стояк приходящий к Вам, вы может оставить всего два сантиметра от пола (этого расстояния хватит что бы припаять уголок.

Если же снизу приходит железная труба, то надо оставлять восемь-десять сантиметров для резьбореза.

Если плашку с направляющей не жалко, то спилите направляющую "болгаркой" тогда можно оставить расстояние на толщину плашки.

Далее, уводим стояковую трубу, через уголки в девяносто градусов,

текст при наведении
в стену, делаем такие отводы и в потолке и в районе пола.

Вот и всё, остаётся зашпаклевать то место где спрятан стояк .

Внизу стояк можно прикрыть не большим коробом из гипсокартона, или залить сверху стяжкой.

Есть и ещё один метод с помощью которого прячут трубу в полу.

Перед тем как уводить стояк, сделайте широкую и глубокую штробу в полу, примерно шириной паяльника с насадкой (это восемь сантиметров).

Штроба от стены до стояка, затем отрезаем стояк и выводим его в эту глубокую штробу, конечно лучше если снизу приходит полипропилен, а то придётся расширять штробу что бы нарезать там резьбу.

Скажу сразу, работа подобного типа довольно дорогая, я сразу умножаю замену стояка на два (это минимум).

Естественно коренной кран на стояке в стене не прячется, смотрите по-месту где он лучше (или удобней) смотрится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Такие работы выполнять приходится выполнять повсеместно. Особых требований и запретов по этому поводу в СНиП не находил. Но определенные нюансы, основанные на личном опыте и знаниях процессов, в этом процессе существуют.

Должен сразу предупредить, что это дорогостоящая и очень пыльная операция ( особенно, если это делать болгаркой

или бороздоделом).
Пыль будет везде и толстым слоем. Немного меньше пыли будет если Ваш инструмент подключается к пылесосу илиот работы перфоратором, но это дольше. Так, что выбор, каким способом Вы будете делать штробу- за Вами.

Сам процесс переноса заключается в:

  • подготовке штробы;
  • переносе самого стояка. Здесь есть 2 момента, на которые обязательно необходимо обратить внимание: 1. из какого материала будете делать стояк- паять из пластиковых труб
    или собирать из металлопластиковых труб с фитингами;
    2. ответственно подойти к качеству материалов, так как трубы будут находится в стене и должны прослужить долгое время. Не покупайте дешевые китайские трубы и фитинги. 3. не замуровывать трубы без проверки соединений под давлением. 4. если у Вас до замены были металлические стояки- желательно заменить участки, которые находятся в перекрытиях и заменить у соседей (при условии адекватности соседей- обычно за Ваш счет это делается без проблем, но бывают варианты). 5. для поворота стояка под потолком надо делать штробу или без штробы, но тогда монтируем подвесной потолок. 6. поворот стояка на уровне пола, если есть возможность, лучше сделать в штробе. 7. главный нюанс- трубы нельзя жестко закреплять в штробе. Под воздействием высоких температур трубы имеют линейные расширения до 2-5 мм на метр стояка, поэтому перед заделкой штробы раствором обязательно "одеваем" трубу в мерилон. Это позволит трубе безболезненно двигаться.
  • заделка штробы со стояком раствором или др. материалом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID