2

Как высчитать объём, вес (количество) воды в ванной если она угловая?

домовой [22.2K] 3 года назад

Вообще сколько в ванных всего воды если полная или на половину, ванные к низу конусные и поэтому ещё как узнать сколько в половине ванны воды и сколько она весит.

1

Думаю, что формул для вычисления объема фигур таких сложных форм не существует, хоть я могу и ошибаться.

В "нормальных" чугунных ваннах воды 170-200 литров, в зависимости от размера. Значит и весят они соответственно 170-200 кг плюс 80-100 кг (вес чугунной ванны).

Жестяные (металлические) и разные акриловые ванны весят по разному и гораздо меньше.

Количество воды в угловой ванне, наверное, можно вычислить только если засечь по счетчику воды (водомеру) при наполнении.

Интересно, для чего вам это нужно знать?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Угловые ванны по форме могут быть и трапециевидными и ромбовидными, неправильные многоугольники, ассиметричными, в форме треугольника и так далее.

Углы могут быть скруглёнными и обычными.

Точные расчёты уведут нас в область интегральных исчислений, вряд ли такие сложные математические вычисления интересны обычным (не математикам) гражданам.

Но если Вы хотите найти объём угловой ванны математическим путём, то вот несколько вариантов, вот по этой формуле вычисляется площадь трапеции,

вот по этой площадь ромба.

Снимайте размеры своей ванны, первое это площадь, а далее площадь умножаем на глубину ванны (нас инетересует только глубина чаши, а не всей ванны от борта до пола) и получаем объём.

Но, повторюсь более точные вычисления с учётом скосов, это архи сложные математические задачи.

На поверхности есть несколько совершено простых решений:

Загляните в паспорт своего изделия, там есть информация о ванне, включая объём

(паспорт изделия есть у всех ванн, включая угловые).

Нет паспорта зайдите на сайт производителя.

Если ни чего нет, снимите показания со счётчика воды, запишите, наберите ванну и опять снимите показания, разница и будет искомой цифрой.

Если нет счётчика, то возьмите мерную ёмкость и заполните ведро водой.

Будете точно знать количество воды в литрах, в одном ведре.

Набирайте воду в вёдра (хотите риску поставьте с внутреней части ведра, например на 10-и литрах) и считайте их количество (хотите до перелива, хотите всей чаши, только перелив закройте).

2

В принципе, если есть время, можно "заморочиться" и посчитать сколько точно литров воды в угловой ванне. Для этого достаточно взять ведро, у которого вы знаете объем, закрыть пробкой ванну, и таскать это ведро с водой, наполнять и считать: сколько раз сходили, умноженное на количество литров в ведре. Дело, конечно, энергозатратное, но, зато будете уверенны в точности расчета. Если ванну новую покупаете, тогда проще, продавцы должны Вам такую информацию предоставить. В стандартной ванне принятие ее обходится около 120-160 литрами воды.

1

Если исходить из научных формул, то можно высчитать объём, а соответственно и узнать сколько там воды, но как быть с замерами ведь ванная, да ещё и угловая имеет неоднородную фигуру, сужение к низу и расширение к верху.

Угловая же ещё и имеет в одной из плоскости дня нишу (это обычно так, но не у всех). Исходить из средних показателей ванн в 120-170 литров, я думаю глупо, так как ванны бывают абсолютно разного объёма, а тем более имеющие фигурную конфигурацию.

Итог моих мыслей только один, либо банальное замер и высчитывания объма мерным сосудом (к примеру 10 литровым ведром) , таким образом при заполнении можно вымерять (высчитать) достаточно точный объём и для половины, и для полной, и даже для четверти или трети ванной.

Поэтому только так.

Ну или если вы покупаете новую ванную, то поинтересоваться харрактеристиками в паспорте или у продавца, но не вариант, что они владеют точной информацией, а в паспорте будет такие показатели, как объём половины или трети ванной (количества воды в ней).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID