2

Какие откосы необходимы для деревянных окон?

Владимир Плат0нов [81] 3 года назад

В доме решил установить деревянные окна. Хотел сперва откосы просто заштукатурить, но боюсь, что в процессе эксплуатации деревянные рамы могут немного деформироваться от перепадов влажности. Штукатурка может выкрошиться. Есть ли какие-то особые требования к откосам деревянных окон.

0

Я думаю что слово "необходимы" не очень точное в данном вопросе.

В принципе откосы деревянных окон можно сделать используя штукатурку страшного в этом ни чего нет (Вы о штукатурке пишите).

Самое главное утеплить откос и оставить зазор , не менее 5 мм, щель зазора заполняется герметиком (силиконом), герметик эластичен и за счёт этого проблем с заштукатуренным откосом не будет (дерево меняет форму, силикон как раз для этого).

Так же не забываем, при штукатурке, о монтажной сетке, и о том что если слой штукатурки на откосах более 2-х см, то набрасывать надо двумя слоями, а не одним.

Вот если всё это сделать правильно, то можно смело штукатурить, через грунтовку с финишной покраской.

А вот что именно предпочтительней, это другое дело.

Предпочтительней гипсокартон с дальнейшей отделкой пробкой.

Ещё более красиво качественно и функционально смотрятся откосы из натурального дерева, причём подбираем цвет один в один с окном (с рамой, так точнее).

Ну и ещё как вариант, это шпонированный МДФ, основа МДФ, сверху натуральный (это важно) шпон.

Затем откос вскрывается лаком.

Но опять же есть сложности с изготовлением каждого из видов откосов.

К примеру откос из натурального дерева требует практически ювелирной точности при нарезании доски.

Пластиковые откосы вообще не рассматриваю, на деревянные окна откосы из пластика практически не делают.

Ну и в конце не большой совет: Если всё же решили штукатурить, то обязательно обклейте раму строительным скотчем, или целлофаном и скотчем, работа очень грязная, а скотч защитит раму Вашего окна.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вы правы, штукатурка в месте соприкосновения с рамой может растрескаться и осыпаться. Как вариант - можно промазать силиконовым или акриловым герметиком, однако надолго такой изоляции не хватит.

Лучше всего сделать откосы из гипсокартона с пластиковыми (торцевыми) окончаниями, в народе носят название "П-шки" (12,5 мм). Окончание крепится к раме по периметру окна, кроме подоконника. Предварительно вырезанный гипсокартон накладывается на промазанную гипсоклеем поверхность и вставляется в "П-шку". Потом гипсокартон выравнивается вручную и подчищаются его излишки.

Только не забывайте сначала зачистить поверхность и прогрунтовать ее. Установить подоконник и только после этого начинать работу с пластиковыми окончаниями.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID