3

Вагонка - как прибивать?

Larisa [7.2K] 4 года назад

Вагонка - как прибивать?

2

В вагонке обычно присутствует с одной стороны паз, а с другой шип. Обычно забивают маленькие гвоздики в паз вагонки (на рисунке я показал стрелочкой). Единственное, что нужно учитывать при этой работе, что забивать гвозди нужно осторожно, так как зачастую доска в пазе может отщепиться.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Недавно даже мне девушке пришлось забивать вагонки на балконе.Ничего сложного в этом нет, важно чтобы были маленькие тоненькие гвоздики и небольшой молоток.

Главное забивать осторожно, не использовать всю силу при стуке молотка. Иначе вагонка повредится. Забивать гвозди нужно со стороны на которой находится паз.

1

Существует три вида вагонки: пластиковая, МДФ и деревянная. Проще всего работать с пластиковой вагонкой, а больше всего трудностей вызывает установка деревянной вагонки. Крепление деревянной вагонки и рассмотрим.

Вагонка может устанавливаться вертикально, горизонтально или по диагонали.

При вертикальной установке (от пола к потолку) помещение зрительно становится выше, но уже.

При горизонтальном расположении (от стены к стене) - визуально потолок становится ниже, но помещение шире.

Диагональная укладка применяется чаще всего на потолках и считается более сложным способом монтажа с бОльшим количеством отходов.

Вагонку можно крепить на деревянный или металлический каркас или на ровную деревянную стену с помощью гвоздей или саморезов или же на клей к деревянной, бетонной или оштукатуренной стене.

Вагонка может крепиться двумя способами: со скрытыми креплениями и с открытым креплением.

Открытое крепление выполняется гвоздями или саморезами непосредственно в тело вагонки

с последующей шпаклевкой шляпки гвоздя или самореза или без их заделки. Обычно такой способ крепления применяют в подсобных помещениях.

Скрытое крепление выполняется двумя способами: гвоздем в паз вагонки

или с помощью клямеров.
Кляймер к деревянному основанию или рейкам прибивается гвоздем, а к металлическому каркасу прикручивается саморезом.

Иногда возникает необходимость крепить вагонку не в паз, а в гребень.

Такой способ крепления используется в сырых помещениях при горизонтальном расположении вагонки, когда монтаж начинается снизу и крепить вагонку в паз не удобно, а вагонку нужно располагать гребнем вверх чтобы вода не попадала в шов.

Чаще всего для монтажа деревянной вагонки используется каркас из деревянных реек и реже - металлический каркас.

Крепление деревянной вагонки на каркас из деревянных реек делается таким образом:

  • по периметру стены крепится обрешетка из сухих строганных реек сечением не менее 20х40 мм. Рейки желательно обработать антисептиком.
  • при горизонтальной установке вагонки промежуточные рейки крепятся вертикально, а при вертикальном расположении вагонки - горизонтально. Рейки устанавливаются через 50см в одной плоскости с обрешеткой периметра. Для установки реек и контроля плоскости используется шнурка или длинное правИло.
  • при диагональном расположении вагонки рейки крепятся под прямым углом к вагонке.
  • первая вагонка обрезается с минусовым допуском 5-10мм, устанавливается в угол гребнем к стене и крепится гвоздем или саморезом в гребень. Дальнейшее крепление зависит от выбранного способа - гвоздем или саморезом в паз вагонки или с помощью кляймеров.
  • последняя полоса вагонки обрезается по всей длине нужной ширины, вставляется гребнем в паз предыдущей вагонки и поджимается с помощью гвоздодера или монтировки. Крепится последняя полоса в тело гвоздем или саморезом поближе к обрезанному краю. В последующем это открытое крепление закроется вагонкой смежной стены.
  • после завершения отделки стен (и возможно потолка) вся поверхность вагонки шлифуется.
  • щель между полом и стеной закрывается плинтусом, а на внутренние и наружные углы устанавливаются декоративные деревянные уголки.
  • вся деревянная поверхность покрывается лаком.

Полезные советы:

  • чтобы на лицевой стороне вагонки не оставались следы от электролобзика, подошву инструмента можно заклеить скотчем.
  • тонкий гребень при пилении иногда обламывается. Чтобы избежать такой неприятности, оденьте на него перед пилением ненужный обрезок вагонки.

1

При креплении вагонки гвоздями "в паз" велика вероятность растрескивания вагонки. Что бы этого избежать, как вариант, можно использовать кляймеры для вагонки.

Кляймеры бывают нескольких разновидностей, для разных типов вагонки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID