1

Кто должен производить ремонт стояков в приватизированной квартире, в которой не было кап.ремонта?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

В доме моих родителей пришло время ремонтировать канализационный стояк, но квартира приватизирована, а в доме капитальный ремонт еще не проводился. Кто и за чей счет должен заниматься ремонтом стояка?

0

Оплачивать ремонт , или полную замену канализационного стояка, должен собственник приватизированной квартиры, то есть Вы.

Есть норма в ЖК РФ (Жилищный кодекс), в которой чётко это всё прописано, разночтения там вообще нет. Всё чётко и понятно.

Вы решили стать собственником жилья, значит Вы автоматически стали владельцем доли общего имущества.

Другими словами в Вашей квитанции есть пункт о изымании денежных средств на капитальный ремонт (Вы в вопросе о капитальном ремонте спрашиваете) общего имущества дома (ремонт подъездов, коммуникаций и так далее).

Средства аккумулируются на счетах управляющей компании и после общего собрания владельцев жилья, решается вопрос о капитальном ремонте.

Если Вы хотите заменить стояк , до этого времени (до капитального ремонта), то Ваше право, но за свои деньги.

Мне кажется что всё справедливо. Государство отдало государственную квартиру в частную собственность, это будет уже совсем не правильно, если оно (государство), будет не своё имущество ремонтировать за свой счёт.

Выносите вопрос на общее собрание , управляющая компания создаст комиссию и если действительно пришло время капитальному ремонту, то поменяют Вам стояк, Вы за капитальный ремонт платите ежемесячно.

Правда может оказаться так что деньги потрачены на другие цели (к примеру ремонт подъезда, или замена внутри-подвальной разводки) , придётся ждать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В статье 30-й Жилищного Кодекса РФ четко указано, что любой вид ремонта внутри квартиры выполняется за счет средств собственника квартиры. Таким образом, если принято решение о замене части канализационного стояка, находящегося в данной квартире, то эту замену оплачивает владелец квартиры. Если же необходимо заменить весь стояк и достигнута договоренность с владельцами квартир, через которые он проходит, то ремонт выполняет управляющая компания, но стоимость работ должны оплатить в равных долях (если не достигнута другая договоренность) собственники тех квартир, через которые проходит канализационный стояк.

0

Здесь всё просто. Все коммуникации находящиеся внутри квартиры являются частной собственностью жильцов, владельца квартиры. По этой причине, именно хозяин квартиры должен менять стояки и именно за свой счёт.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID