2

Как удалить чёрную плесень на силиконовом герметике в ванной?

Fresh [455] 4 года назад

Появилась плесень на силиконовом герметике. Как бороться, как удалить?

1

В первую очередь необходимо наладить работу естественной вентиляции в ванной комнате - вытяжку. Черная плесень появляется от избытка влаги и отсутствия солнечного света ( инфакрасных и УФ- лучей). Уверена, что у вас нет 2 см зазора между дверью и полом - это раз. Закрыты герметично стояки и забита решетка вентиляции, нет тяги в вет.системе. Подвесные потолки и пластиковые панели являются одной из причин скопления влаги и развития плесени. Если не устранить причины,то чем не мойти , она все равно будет появляться снова. Отмыть ее можно раствором аспирина или специальной "Био грунтовкой". Переодически включать в ванной кварцевый или ультрафиолетовый излучатель.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Этот вопрос не такой простой как кажется. И его моно разделить на два. Первый как удалить. И зсь действительно можно воспользоваться моющими средствами и щеткой. Но как говорится где гарантия, что плесень не появится снова и снова. А вот это вопрос посложнее. Надо найти способ как предотвратить появление плесени, где для этого есть все необходимые условия. И в данном случае есть средство которое уже давно применяется для борьбы с плесенью. И это смесь борной кислоты с бурой. Эти компоненты легко приобрести. И достаточно взять 10% раствор этой смеси или просто борной кислоты и обработать поверхность на которой образуется плесень. Вот в таких упаковках продается борная кислота.

Но еще необходимо добавить, что бы плесень не образовывалась, помещение должно хорошо проветриваться и для этого надо следить ха вытяжкой.

1

Самое действенное в борьбе с черной плесенью, убрать побольше той площади на которой она гнездится. Но если герметик еще можно убрать (даже желательно) атисептировать поверхность и нанести новый, то плитку и швы придется оттирать. Но внедряется черная плесень в твердые предметы не глубоко - отшоркать вполне можно.

Прежде всего приготовьтесь делать эту работу не "адресно" - только там где видно, а по всему помещению и возможно даже на предметах находящихся в ванной (например задняя стенка стиральной машины, сан. предметы - лотки, ведра, коробочки стоящие давно и т.п.) Потому что только комплексный подход, поможет решить проблему черной плесени, иначе она очень быстро распространится на очищенные поверхности из тех мест куда вы не добрались.

Вынесите все предметы из ванной и осмотрите их. Сразу скажу что герметик пораженный черной плесенью лучше заменить, но если нечем, то оттираем его особенно тщательно. Чистить очень желательно всю ванную!

В качестве антисептических средств можно применять следующие не хитрые химические составы -

  • Медный купорос. Сульфат меди, столовую ложку растворяем на литр воды, общую массу жидкости рассчитываем исходя из площади обрабатываемой поверхности. Этот раствор высоко концентрированный и наносится локально на самые пораженные места кисточкой. Для профилактической обработки стен и пола следует сделать раствор послабее - столовую ложку купороса на ведро воды.
  • Перекись водорода. Ею обрабатывают так же наиболее пораженные места, после механической чистки.
  • Нашатырь или аммиак. Очень неприятный на запах, но очень действенный от черной плесени.
  • Обычна Белизна, которую мы добавляем в стирку или чистку, так же является самым дешевым но не менее эффективным хлоросодержащим средством от плесени в ванной.
  • Эфирное масло чайного дерева. Этого средства достаточно всего 10 миллилитров на поллитровую банку. Обработайте этим составом сильно пораженные места. А поллитра этого же раствора на ведро теплой воды, сделают готовый слабый раствор для профилактической обработки стен, пола и углов, не сильно пораженных черной плесенью.

После обработки ванную обязательно нужно хорошо просушить. Для предотвращения появления плесени, вентиляция должна быть хорошей. Мы лично даже дверь в ванную полностью не закрываем и белье в ней не сушим (даже полотенца)

1

Плесень с швов на герметике или затирке, очень хорошо отмывает уксус, более того он не просто отмывает, а и убивает грибок и его поры.

Вооружитесь перчатками и респиратором, так как уксус опасен и для рук и пары так же его не принесут вам удовольствия и пользы.

Возьмите обычную кухонную мочалку и старую зубную щётку, обрабатывайте обильно и смывайте всё при помощи мочалки только мягкой стороной, а не грубой, чтоб не царапать кафель и сантехнику, в труднодоступных местах и там где мочалкой не получается потрите зубной щёткой, после чего просто вымойте всё тёплой водой с любым моющим средством - хорошо просушите и проветрите ванную комнату, организуйте в ней хорошую вентиляцию и грибок больше не появится.

Для профилактики рекомендуется когда моете ванную комнату (это примерно раз в 2-3 месяца), протирать кафель и сантехнику после того как вымоете составом уксуса с тёплой водой 100 грамм уксуса на литр воды.

Безусловно, я конечно не сталкивался с таким, но возможно грибок настолько развился, что поможет только расчистка швов, обработка дезинфицирующими средствами и заполнение их новым составом, но дотягивать до такого опасно для здоровья использующих ванную комнату по назначению!.

Например так, просто ужас!

1

Удалить чёрную плесень с силикона, это не проблема, проблема не допустить её повторное появление.

Удалить плесень можно при помощи различных средств.

Это и обычное средство для чистки ванн , но предварительно разводим в воде, далее губкой нанесли на поверхность, подождали 15-ь минут и смыли тёплой водой.

Можно купить специальное средство которое так и называется "уничтожитель плесени", вот не плохое "Неомид 600".

Точно так же брызнули (нанесли) на поверхность, подождали и смыли, работать надо в перчатках.

Но всё это лишь временные меры.

Силикон должен быть санитарным и никак иначе, если у Вас не санитарный герметик, то надо полностью удалить старый и нанести нужный.

Вентиляция в помещении, видимо у Вас с этим проблемы (вентиляционные отверстия внизу двери, чистка вентиляции, принудительная вентиляция).

Рабочий полотенцесушитель (отопление) и привычка проветривать ванну после водных процедур, не дадут плесени появляться вновь и вновь.

1

Сначала то место, где находится плесень необходимо тщательно промыть.

Для этого набираем воду в тазик и разводим в воде любое чистящее средство для ванны. С помощью губки вымываем всю поверхность поражённого герметика. Спаласкиваем чистой водой и приступаем к дезинфекция с помощью хлорного отбеливателя.

Наностм отбливатель на герметик и оставляем на 15 минут, чтобы он уничтожил поры плесени.

По истечению времени, промываем герметик щёткой и смываем чистой водою. Процесс уничтожения плесени на силиконовом герметике завершен, вытираем насухо.

После этой процедуры важно регулярно проветривать ванную комнату, чтобы излишки влаги выветривались и плесень не вернулась.

1

У вас в ванной комнате наверное нет вентиляции и редко открываете дверь для проветривания. Сначала найти причину излишней влажности, решить вопрос с вентиляцией, чтобы избежать дальнейшего распространения черной плесени в помещении. А удалить на герметике грибок нельзя ничем, нужно просто заменить его:

  • удалить герметик,
  • очистить поверхность, с которой он соприкасался, уксусной эссенцией. Достаточно смочить тряпочку уксусом и протереть швы, стенки и т.д.
  • высушить,
  • швы заполнить новым силиконовым герметиком, который содержит антигрибковые вещества.

В течении 5-6 часов ванной не пользоваться.

И хотя бы на ночь держите дверь в ванную комнату приоткрытой.

0

Я удалял при помощи обычной щётки с жёстким ворсом и средства для мытья кафеля.

В любую мисочку налить немного средства, потом щётку намочить водой, также сбрызнуть поверхность заражённую плесенью тёплой водой, щёткой размешать средство до лёгкой пены и начать крепко ездить ворсом по проблемным местам взад-вперёд, временами смачивая её в растворе. Потом на минут 10 оставить всё в покое, чтобы средство разъело немного плесень и снова потереть щёткой.

Промыть обработанные места струёй воды и при необходимости повторить процедуру.

По окончании обработки надо тщательно высушить поверхность и посмотреть, не стоит ли где-то обновить герметик...

0

Из силиконового герметика смыть плесень можно перекисью водорода, разбавленным уксусом 1:1 с водой... но удалить нельзя. Нужно убирать весь герметик. Заменить его можно эпоксидной затиркой для плитки. Она имеет нулевое водопоглощение и грибок на ней не живет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID