1

Делится ли отвественность между соседями за стояки водоснабжения и как?

Fresh [462] 6 лет назад

Подскажите, в многоэтажном доме как делится ответственность за водяные стояки между соседями? И делится ли она вообще?

0

Если квартира приватизирована, а дом в целом, находится под управлением управляющей компании, то ответственность за стояки лежит именно на компании.

Ваша частная собственность, начинается от коренного крана и дальше, стояки водоснабжения, это общее имущество всех жильцов дома, коллективная ответственность так сказать.

По закону, если стояк водоснабжения прорвал и квартиры снизу были затоплены, ремонт оплачивает управляющая компания.

Ремонт стояка в любой квартире, это забота всех жильцов (ну как забота, они за это платят, забота управляющей компании и их же ответственность)

Но Вы как собственник жилья, обязаны допускать слесарей работающих в Вашей управляющей компании к своим стоякам.

Другими словами, если зашили трубы коробами и запретили работу с ними, вина полностью лежит на Вас.

Это раз, а самое главное, меняя трубы без согласования с управляющей компании и не их людьми, Вы берёте все риски на себя, вы нарушаете инженерные коммуникации дома, без разрешения.

При умелом адвокате, даже соседи с низу смогут доказать, что Вы им повредили стояк, меняя свой внутри своей квартиры.

Правда всё это ерунда, нужны экспертизы и не одна, но теоретически могут сделать виноватым Вас.

Если подытожить, то наши люди приватизируя квартиры не до конца понимают всю степень ответственности за содержание внутридомовых сетей водоснабжения, отопления , продолжают относиться к системе по-Советски (хочу меняю у себя, хочу ни кого не пускаю).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В общем понятно, что при наличии Управляющей компании ответственность между соседями за стояки равна для всех соседей и состоит в обязанности своевременно уплачивать Управляющей компании.

Сложнее, когда МКД на прямом управлении. Так бывает. Дом не велик. Управляющие компании просто не берут его. Квартир всего 8. Этажей два.

Здесь вижу два возможных подхода к дележу стоимости ремонта стояка.

  1. Пополам.
  2. Поскольку поступающая вода делится всего между двумя этажами, то от границы водоканала до горизонтальной трубы первого этажа – пополам. Выше горизонтальной трубы первого этажа платит второй этаж. Здесь логика тоже есть. Трубу, по которой течёт вода только для второго этажа, ремонтирует второй этаж. Такой логики придерживались и преуспели в ней энергосбыт и водоканал в своих взаимоотношениях с домами: подвод к дому в собственность дома. Хотя в инструкции про МКД написано иначе. Здесь можно поискать справедливость и иного толка: при замене стояка у первого этажа сопутствующих хлопот много больше, чем у второго.

Буду рад любому мнению. Ссылке на соответствующее судебное решение – рад ещё больше

0

Канализационные стояки являются обще-домовой собственностью и все работы по их обслуживанию: ремонту, замене и др. несет или ЖЭК, или ваша Управляющая Компания. Однако, следуя поговорке: "На бога надейся, но сам не плошай", следить за состоянием того участка стояка, который проходит по вашей квартире, нужно. И если вы заметили что-то неладное (трещину, скол, крен...) надо сразу обращаться по вопросу ремонта, чтобы избежать неприятностей типа затопления своей квартиры и квартир нижних соседей.

Знаете ответ?
регистрация